Шахматная сплетня

И не к ночи будет упомянуто.
Коли не свербило бы, умолк.
Только было дело, будто спьяну там
Начудил гусарский резвый полк.

"Было дело" - это скромно сказано.
Тамошний ландшафт сгубили в ноль.
И ни сердцу, ни уму, ни разуму...
"Что случилось?" Слушай, на, изволь.

Тёплый вечер, тихий двор и шахматы.
Ящик пива с воблой на кону.
Толик Карпов и Серёга Пахмутов
Рубятся конкретно. Вот те "НУ"!

У Толяна хитрая улыбочка,
У Серёжи принцип "Я смогу"!
Нет, вничью бы - "Всем привет, спасибочки",
Так ведь шиш, повисло - "Смерть врагу!".

Анатолий, метивший в гроссмейстеры,
Спёк Серёжу - выдал "шах и мат".
У Серёжи папин нож за двести рэ
И в ответе зрелый авто-мат.

Толя Карпов... Как бы... Скажем образно -
Не качок. Ни разу. Ни на грамм.
Бегал по двору, как за автобусом,
Чтоб не прилетело по рогам.

Надо бы добавить, так, для ясности -
У Серёжи пояс тайквандо,
Красный глаз и мозг тягучей вязкости
Плюс мускулатура "от и до".

Целый час Серёга с Анатолием
Бились "Не догонишь!" - "Догоню!"
И свалились, выдохлись. Тем более,
По три раза бегали на дню.

Вышел казус к ним с душой распахнутой.
Карпов бегать, вникнув, полюбил.
Пахмутов проникся сердцем к шахматам.
Вот оно -"Ту би ор нот ту би"...


Рецензии