Философ и его сын

Он: "Один мудрый человек на вопрос сына о том, как его поколение жило без гаджетов, ответил - так же, как вы живёте без чести и совести"
Я: "Подожди. Мудрый человек прежде всего воспитает сына так, что ему не придётся произносить таких слов."

Какой порыв и вдохновенье!
Срывался голос и дрожал.
На молодое поколенье
Философ страстно "наезжал".

А справедливо ли - не знаю...
Всего лишь сын его спросил:
"Папаша, я не понимаю -
А как ты без смартфона жил?"

"Да, мы смартфонов не имели!
Но было нам чем дорожить!
Вы ж ухитряетесь - без цели,
Без совести, без чести жить!!!"

Ну, что ж, отец, ты прав, допустим.
Но вот задай себе вопрос:
Сыночка - ёж растил в капусте
И аист взрослого принёс?

Ты закопался в гору книжек,
Труды премудрых изучал.
А с сыном ты ходил на лыжах?
Ты с ним в футбол хоть раз сыграл?

До сына ль? Ждут вопросы века!
ты лишь одной наукой жил.
Чтоб сын твой вырос Человеком -
Усилий ты не приложил.

Пойми, Философ, мы в ответе -
Не спрячешься за грудой слов -
За то, кем станут наши дети,
Чем станет мир, в конце концов!


Рецензии
Все верно! Наши дети - отражение нашей жизни, как достоинств, так и пороков, которые можно спрятать от всех, но не от детей.
С уважением к Вашему творчеству,

Юлия Мороз-Самойленко   08.03.2023 23:07     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за отклик и за понимание.

Алевтина Карпушина   09.03.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.