Неукоснимо забывать

                Неукоснимо забывать
                пора забвенья и прощенья
                и вот уж вырос стебелёк
                на радость дани угощенья
                пора сомнительной упряжи
                и колесо по грязи вяжет
                месящие под солнцем друг друга
                и хлеб
                так продолжается загнанный бег
                где круг разрубить можно только однажды
                где неба глоток в подземелье протяжном
                и стонном
                и словно стены безусловность
                покорность жилая               
                в сыром дне подвала
                но разве такого ещё не бывало?
                Понуро, паскудно и на душе скудно
                и в будку залезла собака приблудно
                два чётких следа
                да волчья петля
                и собачья слеза
                коротка
                и низка, как земля
                и проста
                как раздавленная красота
                и спроста
                над душою стояла звезда
                сирота
                и вокзал
                где не ходят давно поезда
                забавлял
                голосами невнятно меня
                жизнь одна
                не дороже плевка привокзального дна
                и тогда
                отошла, отстраняясь душа
                в два шага
                безыскусно давила меня пустота
                силуэтов людей и дождя
                я искал
                когда были цветы и слова
                а сейчас
                временной лабиринт завершён
                столько раз
                этот мир покорён
                как приказ
                новым днём
                и очищенной радостью глаз
                под дождём
                они вновь постигают слова
                чужих фраз
                преломивших неведенья вздор
                как хлеба
                колосившихся в поле жнеца
                и слеза
                потекла по щеке мудреца.


Рецензии