Умолкнуть по-чеховски

В одном из номеров"Жар-птицы" рассказывала
Жена Чехова,Ольга Александровна о кончине его.
Интонации разговорные,стилем не блистала.
Повествование потому и трогает более всего.
На несколько часов Бог  жизнь ему оставил,
А он искренне смеяться ее заставил.
После трех тревожных дней очнулся и говорить стал.
К вечеру ее по парку пробежаться отослал.
Когда она пришла,уже всюду зажгли огни.
Он стал рассказы придумывать,описывал курорт,где из стран
Разных было много жирных банкиров англичан
Краснощеких,американцев и все они,
Кто с экскурсий,с катаний,или просто ходили гулять,
Собрались с мечтой хорошо пообедать.
И вдруг неожиданно для всех  оказалось,
Что повар сбежал,Обеда нет.Как такое переждать
Избалованным людям?Она от души посмеялась.
Пришел доктор,велел шампанского дать.
Антон Павлович бокал взял,к ней лицом повернулся,
Улыбкой своей удивительно теплой улыбнулся.
-Давно я шампанского  не пил,-сказал.
Покойно до дна выпил,Пустой бокал в руки ей отдал.
Спокойно тихо лег на левый бок.
И вскоре навсегда умолк.


Рецензии
Так умирают праведники. Они воспринимают смерть как естественный сон перед трудовым завтрашним днём.

Олег Корчев   17.01.2023 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.