Удел дождевых червей

Помощников в саду и в огороде
Подчас ценней крестьянам не найти.
Они неприхотливы по природе.
Странны и неприметны их пути.

Рождённый ползать, жаль, что не взлетает...
Не оттого ли, труд их не ценя,
Со смаком дождевых червей глотает
Животная шальная ребятня:

Их поедают крысы и лягушки,
Козлята, свиньи, жабы и грачи,
Кроты, ягнята, прочие зверушки...
А ты, червяк, работай - и молчи!

Как дождевые черви беззащитны!
Как за себя бессильны постоять!
Порой за них и горько, и обидно,
И бесполезно в чём-то защищать.

Но самый главный враг червей полезных,
В рутине проживающих свой век,
Не крысы, не кроты из тёмной бездны,
А царь зверей - всесильный человек.

Порой в своих докладах за зарплату,
Об их огромной ценности трубя,
Он травит почву ядохимикатом,
Своих червей-помощников губя.

Все сыты: кабаны и землеройки,
Доволен урожаем человек,
А черви, уязвимы и нестойки,
Вновь коротают в почве грустный век.

...Как дождевые черви, есть и люди!
Они и неуспешны, и скромны,
И для врагов как лакомство на блюде,
Хотя в труде им часто нет цены.

Как им нужны награды и вниманье!
Как важно их повысить и воздать
За нужный труд, за честное старанье...
Без них нам в трудный час не процветать!


Рецензии
Понравилось!

Нина Шуркина   18.07.2022 00:09     Заявить о нарушении