А я не отвечаю за базар

А я не отвечаю за базар
Крикливого щебечущего лета!-   
В цветы и светофоры разодета
Аллей и улиц городская хмарь.

Мне ни к чему тревожиться за сплин -
Пусть им страдает городской невротик,
Мобильно потребляющий наркотик
Мелькающих неистово картин.

Мне за девчонок и за пацанов,
Создавших первую, пожалуй, на планете
Цивилизацию Опущенных Голов,
Как будто, не с руки за всех ответить.

Я слушать не готов речитатив
От женщины с изношенным экстазом,
По фильмам изучающей проказы,
Подрастерявшей основной мотив.

Устав от недостигнутых высот,
Престиж незавоёванный теряя,
Бежит, трамвай последний догоняя,
Двуногий государственный оплот.

И в городе – чистилище обломов,
Я не готов ответственность нести
Ни за кого и, даже, за знакомых! -
Давайте сами! (Господи прости!)               

Боря очередное запустенье,
Спросил я… (не скажу, кого спросил):
Мол, до каких мне можно с отреченьем,
До берегов? И где набраться сил?

К ответу двигаться пришлось довольно долго –
Пожалуй, не один десяток лет.
От года в год, расширив зону долга,
Нашёл я окончательный ответ:

Сил надо? Что же, будь тогда в ответе
За всех, кто ходит по твоей Земле.
За твой народ! За то, что солнце светит
И пребывают многие во мгле.

Ты не один и ты со всеми связан -
Великий Разум нас соединил.
Пока не осознаешь, что обязан,
Жить сможешь только из последних сил.


Рецензии
Здравствуйте,
Очень много идей для одного произведения.

Заглядываю в мои закоулки
Нет посторонних элементов
Пустые улицы и переулки
Все стали призраками экспериментов….
С уважением
Ирэн

Ирэн Николь Роган   13.11.2022 17:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Много мелких идей можно объединить в одну большего масштаба. Кому что нравится.

Александр Безверхов   13.11.2022 19:22   Заявить о нарушении
Мне понравилось, есть над чем подумать.

Ирэн Николь Роган   13.11.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.