Лишнее

«А это, дорогуша, будет лишним»,
Мы изреченье, в обиходе, часто слышим,
От детства, где жил Карлсон на той крыше,
До зрелых и сознательных времён.
Мне мама, говорила эту фразу,
Что не бывает в жизни всё и сразу,
И я, внимая, материнскому наказу,
Всё время, нарушала сей  закон!

Не кушай детка много, будешь толстой,
Бокал другой, в застолье громких тостов,
Притормозить, порой совсем не просто
И где найти, тот оптимальный край.
А плод запретный, он так сладко манит
И ты не замечаешь, как за гранью,
Находишься, забыв про обещанье,
Снимая, незавидный урожай.

И осознала я, что было лишним,
Читая  внучке  про героя  с крыши.
И составляя в строки, эти вирши,
При этом, ностальгируя слегка.
Не зная лишнее, ты не откроешь  радость,
Запретный плод,  познав и его сладость,
А лишним в жизни – «третий» оказался
И у собаки - пятая нога.

Митяево, июль 2022


Рецензии