3564. Стих 5. Памяти Анны Ахматовой

Памяти Анны Ахматовой (23.06.1889 -5.03.1966)

На пике популярности
В расцвете юных лет,
Винил жену в бездарности,
Оставив яркий след.

По азбуке Толстого
Училась слог писать,
С французским никакого
Труда язык ломать.

И всей своей душою
Любила Петербург,
Считалась здесь родною,
В стихах об этом звук.

В поэзию ворвался
Сердечный перестук
И нежно извивался,
В стихах так много мук.

Кольцо гонений сжалось
И всё теснее круг.
Как сердце не взорвалось?
За каждого испуг.

И  в "Реквием" вонзились
И горечь, и печаль.
В застенках муж, сын бились,
Не находя причал.

И множество дорожек
Пришлось ей протоптать,
Лишь только Бог поможет,
Чтоб стойкость не сломать!

Семнадцать лет в надежде -
Таков её финал.
В очередях свиданье,
Где крепкий ждал накал.

В себя она вобрала
Решимость, героизм,
Устало прошептала,
Сыграл, мол, оптимизм!

Свои переживания
Смогла излить в стихах.
В семье нет сострадания,
И на душе лишь страх!

С Ташкента в Ленинград свой,
В Москву к себе домой.
За сына натиск силовой,
Нарушен вновь покой.

И десять лет чрез лагеря,
Сломили поэтессу.
Проходят так лишь матеря,
Шаг в жизнь - не через прессу.

"Бег времени" дух приподнял,
Из Оксфорда ей степень,
Так Анну сын и не понял,
Похвастаться ей нечем.

В ней гибкость к жизни, с нею боль,
Как червь она всё гложет.
В стихах нежнейшая любовь,
Но сын понять не может.

Похоронили в Ленинграде,
Здесь на Комаровском лежит.
И молодёжь, как на параде,
Той памятью всё дорожит!

С уважением Айшат Мальсагова
член Российского союза писателей.


Рецензии