Прогулка по Питеру

Я помню будучи подростком,
Уже видал сей чудный град
Он пролетарием Советским
Был наречен как Ленинград.

В ту пору он мне не открылся
И не дал взору моему
На полном вдохе восхититься
Ещё ни сердцу ни уму.

Но каждый день,от года к году
Взрастал в сознании росток,
Что должен я сюда вернуться
Когда судьба назначит срок.

И вот случилось возвратиться
Спустя почти что тридцать лет
Мелькают в разуме картинки
Свершений странника побед!

На Петропавловскую крепость сегодня я свой курс возьму,
А может лучше в Петергофе я кадры первые сниму?

Да нет,начну с дворов-колодцев,
Поход свой скромный не спеша
Или монеткой на Фонтанке
метну в известного чижа!

Кружатся мысли в дивном вальсе
Пьянящем разум от восторга
Щебечет птицею в душе
Мне моя муза фантазёрка

Зовёт пойти в большой поход
Без всякой важной,веской цели
И показать мне Питер тот
Что гиды б вовсе не сумели.

Графиня черная-Нева
В гранитном платье темно-красном
Из бронзы всадник царь морской
Стоит Величественный,властный

Здесь из под крыш кругом глядят
Орлы, химеры и горгульи
И барельефами пестрят как соты,
Что в пчелиных ульях

Фасады зданий тех что нам
Воздвиг великий Петр первый
Благословлённый на века
Богиней греческой Минервой

Кругом волшебные мосты
Что вмиг желанья исполняют
И статуй тёртые носы
На солнце бронзою сияют

Здесь в скверах и на площадях
Бьют струи из больших фонтанов
И охлаждают в летний зной
Одетых в злато истуканов

Ночь-как невеста здесь бела
Гостеприимная подруга
Не позволяет до утра
Уйти из хороводов круга

Вдруг в полдень пушка известит
Нас своим басом громогласным
Что грозным стражником стоит
Оберегая от напастей

На миг представил я балы
Царьграда юного,лихого
Убранства залов,пышный лоск
Во всех оттенках золотого

Высоких обществ тех пиры,
Заморских ароматных блюд подносы
Белужья черная икра
Вельмож в хмелю вина раскосых

Вдруг взгляд свой резко перевёл на
Крейсер тот,что у причала
Чей выстрел штурму дал сигнал,
Эпохе новой дал начало

Как августейшею семью
Сапог раздавит большевистский
И как Великий Петроград
Москве отдаст права столицы…

Присел в тени цветущих лип
На одинокую скамейку
Об ноги трётся и мурчит
Облезлый старенький котейка

И будто шепотом людским
Мне сквозь мурлыканье вещает
И к состраданию к себе
Мой разум с сердцем призывает

И разделив с ним бутерброд
Спросил:
-Ну как тебе живётся?
 Ни уж-то здесь помоек нет?
Иль мышь поймать не удается?

На что он муркнул мне в ответ
Найдет здесь всякий
То что ищет
Будь ты зажиточный иль нищий

Слепой ли зрячий
Свою пищу,
Ты для желудка и ума
Отыщешь бес прикрас сполна.

И восхищённый пережитым,
Бреду вдоль Невского домой
Твои все тайны не раскрыты
Но рад что встретился с мечтой!


Рецензии