Одиночество

Инфаркт, инсульт… а там реанимация –
Два месяца ущербленного лета….
Реабилитация – и надо ж, ситуация,
И ипостась твоя, меняется на это.

Ты сам не сам, ты будто, весь в зависимости,
Один, как в поле вроде бы, не воин.
Раз не был никогда в подобной нелюдимости,
А тут…,хоть что ни делай, не  устроен….

Тоска, тоска… она звездою путеводною –
Не отвлечешься, и не даст покоя.
Когда одни -  к общенью не пригоденые
Не понимали  даже, что это такое.

Нет, жалость ни к чему, а тут, непонимаючи,
Считает каждый, что сочувствовать обязан;
Тоску не снять, а раздраженье поднимается –
Нет  выхода из дома, и дома  будто связан.

Инсульт… И год как будто весь в последствиях
Ты все один. Один, один, уже под старость.
Зачем ты выжил? Труд врачей приветствуя
Вопрос к судьбе направить лишь осталось…

Судьба слепа. Везенье признак судьбоносности –
Как много лет – считать бы то наградой;
Ведь трудно жил, все время были сложности,
Не стал бы жить  в общении с бравадой.

Но, чтобы так, чтоб избегать общения –
Последствия инсульта здесь, конечно.
А одиночество не средство для лечения,
И сплошь тоска, она подругой вечной…


Рецензии