О черешне в саду моей бабушки

…   Черешня  -  сладкий  шарик,
Из   солнца  и   дождей.
Он  соком  жизни  налит,
В    сияньи   летних   дней…

            Нашими   любимцами   в   саду   у   моей   бабушки  Тани   были   красавицы-черешни,   а   их   яркие   и   сочные   ягоды  попадали   на  стол   одними   из   первых  -   словно   говоря  -   “Пришло   лето”.   В   отличие  от   вишни,   черешня  созревает намного   раньше,   она   крупнее   и   обладает   ярко   выраженным    сладким   вкусом,   и    её    ароматными   плодами,   в   которых  было   всего   понемногу  -   кислинки,   сладости,   твёрдости   и   нежной   мягкости,   можно   было    наслаждаться   уже   в   конце   июня,   при   этом  черешневый   сезон  продолжался   весь   июль.   И   никого   не    волновал   вопрос:   черешня   –  это  ягода,  или   фрукт? Главное   –  великолепный   вкус   нашего   любимого   лакомства…
           У   бабушки   в   саду   было   всего   две  черешни   с   густо-облиственными   мощными   ветвями,    раскидистыми,   сильнорослыми   кронами.  Черешня  позиционируется,    как    частично   самоплодная,   и   для   нормального   плодоношения   необходимо   иметь   в   непосредственной   близости   сторонние   опылители  -   одного   дерева   недостаточно.   Но   урожай   у    бабушкиных   черешен    был    стабильный,   по  видимому   опыление   шло   с   нескольких   черешен,   растущих   у   соседей…
                Первыми   появлялись   плоды   черешневого   гибрида   сортов   “Валерий   Чкалов”   и   “Бычье сердце”.   Черешня имела   очень   крупные   плоды  (с   весом   ягоды  –  до  15  г.).    Окрас   вначале   был   алый,   а   к  созреванию   становился     гранатово-красный,   c    темной  кожицей. Хрустящая   сочная   мякоть   имела   сладко-кисловатый привкус   и   вишневый   аромат…     Следом   поспевала   черешня   одного   из   сортового   подвида   “Дрогана   желтая”.   Ягоды   этой   черешни   имели   насыщенный    желтый   окрас,    с   карминовым   румянцем.  Плотная    кремовая  мякоть  была   сочной  и   нежной,   с   приятным,    не  приторным   вкусом,   и   прозрачным     соком...
                Черешня   не   только   фруктовое   лакомство  -  её   ягоды    наделены    уникальными   полезными  свойствами.  В    это  сложно   поверить,   но   сахаристая   черешня  -   низкокалорийный  продукт.   В   100   граммах   её   сладкой  и    сочной   мякоти   содержится   всего   60   Ккал.   При   этом    у   неё    низкий   гликемический   индекс   (порядка   20),   что   намного   ниже,  чем у   абрикос   и   винограда.   А   большое  содержание   витаминов   группы   В   и   воды,   помогают  (при   черешневой   диете),   ускорить  обмен  веществ   и    превратить   питательные   вещества   в  энергию.   Черешня  очень   полезна  при  заболеваниях   сердца  и  сосудов.   Для   тех,   кто   ведёт   сидячий   образ   жизни   (часами   пропадая   в   офисе),  сочные   ягоды   черешни   послужат  хорошей   профилактикой   варикозного   расширения   вен    и   застоя  крови.   Особенно   черешня   хороша   для   тех,  кто   страдает   от   болей  в   суставах,   при   остеоартрите  и  подагре.  Черешня   помогает   организму   в   поддержании  баланса  калия  и   натрия,  предотвращая    развитие  гипертензии  и  отёков.  А   также   помогает   в   выработке  мелатонина  -   гормона   сна,   поэтому,   если   вечером   Вы   плохо   засыпаете  -   горсть  ягод   черешни  (или  стакан   сока  из   неё),  поможет   Вам   забыть  об  этой   проблеме.     А     вред   от   черешни   невелик –   если   только   съесть  её    в   неумеренном  количестве…
                Заготовки   из   черешни -   это   не   только   напоминание   о   лете   в   разгар  зимы,   но   и    отличный способ   сохранить  вкус  и  аромат  этой  сладкой  ягоды.  Бабушка   Таня   из   черешни   на   зиму     готовила   потрясающие   компоты,  тёмно-медовое   черешневое варенья, в   котором   присутствовали  грецкий  орех  и  корица.  Черешню   в   собственном   соку   и   в   сахарном   сиропе.  Чтобы  черешня  не   засахарилась,   она,   во  время варки,  всегда   добавляла   немного   лимонной  кислоты.   Всё   было   очень   вкусно,   жаль   только,   что  витаминов,   после тепловой   обработки,  в   черешне  практически  не  оставалось...
                По   поводу   ухода   за   черешнями.   Тут   начну   с   того,   что   ягодами   любили   лакомиться   и   птицы  (второе   название   у   черешни  -  “птичья  вишня”).  Пернатые, уничтожая    насекомых   вредителей,   приносят   много пользы,   но  кроме  этого  они  не  прочь  отведать   и    спелой   ягоды.   В   период   созревания   их    набеги  на урожай   становились   постоянными.   Что   мы   с   дедом   и  братом   только   не   придумывали.   Это   были   и   растяжки   между   деревьями   с   подвешенными   банками  и   кусками   фольги,   и   ветряные   трещётки,   и   синие   щиты  (скворцы очень  не  любят  синий  цвет).  Птицы   мало  боятся  техники  и   людей,   но    они   боятся  своих   диких  сородичей.   Поэтому     эффективнее   всего,   были   большие  муляжи,   в    виде   хищных   птиц,  с   большими   глазами,   устанавливаемые   на   самом  верху -   над  деревьями…
               Вторым   в   уходе   за   черешнями   была   побелка  -  для   защиты   ствола  от   вредителей  и   перепадов   температур  зимой.  Осенняя   проводилась   после   опадания   листьев  -   она   защищала   дерево  от   перегрева  ствола  зимой.   Древесина плохо   пропускает   тепло,   поэтому,   когда   солнце  нагревает   её  днём,   она   не   успевала   остывать.   А   перепад   температур   к  вечеру,    вызывал   морозобоины  на   стволе.   Весеннюю   побелку  проводили    в    марте.   Она   защищала   будущий   урожай   от  вредителей,   которые   зимовали   в   грунте.  Белился   только   ствол   -   до   скелетных  ветвей.  Тогда   же   и   вырезали   больные   и   повреждённые   ветви,   а    раны   с  камедетечением  (по   указанию   деда)   -  зачищали,  натирая  соком   щавеля   и   замазывали   садовым   варом…

Да,   лето   стоило   любить,   как  минимум,  за   черешню!


Рецензии
Здравствуйте, Валерий Анатольевич, а я люблю Ваши рассказы. Спасибо, интересно, как всегда, познавательно. Про птиц не знала, а из какого материала их мастерили с дедом?
У моей подруги на участке завелась. гадюка. Они ставили еду. ежу, оказалось, что она сбежала. Она проползла меж двух отпугивателей для мышей и грызунов.
Ужик тоже ползал, но он безопасен.
Да, а синяя птица, почти сказка)))С теплом и пожеланием хорошего лета

Надежда Рыбина   16.07.2022 23:11     Заявить о нарушении
... Ну Надя, теперь урожай в саду (или на огороде) бережет от пернатых грабителей не банальное и бесполезное пугало, а современный высокоэффективный электронный гаджет, издающий душераздирающие вопли при попадании птицы в охраняемую зону...

Валерий Анатольевич 2   24.07.2022 20:05   Заявить о нарушении