Цикламен - цветок-легенда

 
   Расцвёл вчера красавец-цикламен
   И душу обаянием взял в плен.
   Когда-то мудрый Соломон не устоял
   Пред красотой цветка на фоне серых скал.

   В Иерусалиме Божий храм построив,
   Задумался мудрейший о короне,
   Желал народом править справедливо,
   В желаниях быть скромным, а в словах правдивым!

   Гуляя меж полян цветущих,
   Услышал голоса цветов растущих,
   И каждый предлагал себя как образец
   Короны царской:"Я красив, и Я мудрец!"

   "О нет, - сказал себе царь Соломон, -
   В правлении ведь главное - закон!
   Навязчивое хвастовство, самодовольство
   Не лучшее в характере владыки свойство!"

   А возвращаясь в Божий храм,
   Увидел: у подножья серых скал
   Цветок чудесный притаился,
   И красотой его царь Соломон пленился.

   Цветок ни прелестью, ни красотою не кичился,
   Не предлагал себя в короны образец,
   Лишь молча Соломону поклонился.
   Он знал, что перед ним Творец!

   "Корона в форме скромного цветка,
   Который голову передо мной склонил,
   Не даст забыть мне никогда,
   Как править!" Соломон решил:

   "Народом буду править мудро, терпеливо,
   Нести добро, благополучие и мир,
   В желаниях своих быть скромным, не спесивым -
   Так подсказал мне цикламен-кумир!"

   И Соломон-царь правил мудро, справедливо,
   В стране царили и добро, и мир,
   В желаниях своих был скромен, незлобив,
   Как образец короны цикламен-кумир!


Рецензии