Ах, оставьте!

Цитата:

"Оставьте, дева, вздохом сеять жадность
Сердца весёлого и страстного юнца
Пусть обрекает на тоску, так праздность
В его безумии, как будто гнёт венца!
И пусть хмельной любви вкусив из чаши,
В тумане ищет, бледный, без конца,
Что сможет излечить – что будет краше
Очей смущённых – гибель гордеца!

Оставьте, дева, блеск речей надменных,
Они, насмешкою изящною звучат,
Увы, в сём мире тленном нет нетленных.
Краса, лишь миг, о старости молчат…
Коснитесь взглядом и улыбкой нежной,
Пажа того, что много дней подряд,
Живописует образ ваш, своей безбрежной
Юной любви, суля вам райский сад!"

"Когда знатные дамы подшучивают над пажами"
Евгений Язов
 
Пародия "Ах, оставьте"

Оставьте, сударь, полноте, к лицу ли
Пленять мозги под нежным родничком
Нетленного вы, походя и всуе,
Касаетесь забытым языком
Оставьте упражненья в эскападах
Пока на море вдохновенья штиль,
Когда в строфу, где надо и не надо,
Высокий стиль вонзаете как шпиль

Нерукотоворных (виртуальных) виршей
Давно нет счета, или несть числа
И в сей огромный мир четверостиший
Вас по ошибке Муза призвала
Почить на лаврах и вкусить из чаши,
Допрежь пиита тянет сатана
Пишите так, чтоб от творений ваших
Подлунный мир воспрянул ото сна


Рецензии
О, дева, сколько в ней наречий,
А скрытых сколько жгучих немых нег,
О, дева-это рай, увы, совсем не вечный,
Но, и скалою, не доступный брег!

ОД 14:44 06.10.2022г.

Огниво Души   06.10.2022 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Но. Несколько невразумительно, если Вам известно значение слова "рецензия". Если Вы хотели моего одобрения как поэта, не могу Вас порадовать. Острие пародии "Ах, оставьте!" направлено именно на необоснованно вычурный стиль. По форме слабо, "жгучих, немых нег" звучит неритмично по поему скромному разумению. Последняя строка несуразна и ошибочна. Если имеется в виду скалистый берег как метафора неприступности, тогда надо писать НЕДОСТУПНЫЙ слитно. Вот так пишутся рецензии. Чао.



Сергей Осетрофф   06.10.2022 17:57   Заявить о нарушении