Поздний вечер...

Поздний вечер; город лунный.
За окном лишь ветра свист.
Полумесяц вечно юный
Между звёзд седых повис.

Тихо, робко уплывая,
Словно шхуна моряка,
В небе туча дождевая
Держит путь издалека.

То застынет вдруг и тенью
Город сонный заслонит,
То от ветра дуновенья
Над проспектом полетит.

Словно в этой серой туче
Есть невидимый, живой,
Может, всадник или кучер,
Может, зоркий часовой…

Поздний вечер; город спящий.
Ночь влюблённых – только миг.
Взгляд, желанием манящий,
В душу близкую проник.

Разжигая в сердце пламя
Озорного игрока,
Между жаркими телами
По руке скользит рука.

От фаланги до запястья
Нежно движется ладонь.
Разгораясь знойной страстью,
Свечки трепетный огонь

Озарил немые стены,
Приоткрыв миры чудес,
Где горячих тел сплетенье
И сплетение сердец.

Поздний вечер; город стылый.
Тёплых чувств, еды лишён
Мальчик из бродячих, милый,
Свой последний видит сон.

Смелый всадник в лунной глади;
Вверх взмывают паруса.
Мальчик в облачном отряде
Покоряет небеса.

Он летит на серой туче;
Мирный город снизу спит.
Он живой, он всемогущий,
Ветру быстрому велит.

Взмах руки – остались крыши
Во тьме города ночной.
Мальчик, подымаясь выше,
Покидает край родной.

Город тихий; ночь сырая.
Вдаль уплыли облака.
Только туча дождевая
Держит путь издалека.


Рецензии