Брат

Январь. Темно, снег мельче проса.
У баков с мусором, в субботу,
Спиною к ветру, с папиросой
Бродяга на себя работал.

Бывало, на знакомой лавочке
Его встречал косой ухмылкой.
Под урной, около заправочной,
Он часто собирал бутылки.

На рынке торговал тетрадками
Еще советской разлиновочки,
И ПСС сдавал украдкою,
Чтоб раздобыть немного водочки.

Так хлеб насущный добывая
Не в сказке самобранкой-скатертью,
А на толкучке продавая
Награды боевые матери…

Жизнь не вместить в набор игрушечный,
У каждого свои критерии…
Его тревожила нешуточно
Болячка в правом подреберии.

Ни жалоб от него, ни крика…

Остались только фото крестницы,
Да под настольной лампой книга
Распахнута, как крылья мельницы.


Рецензии
Человечный и честный взгляд открытого сердца...
Спасибо.

Инна Дайгина   06.02.2024 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.