Мелкое яблочко, кислый ранет

Мелкое яблочко, кислый ранет,
Хлопанье крыл голубиных под стрехой,
Мячик, ребячею милой утехой,
Катится детству ушедшему вслед. 

На чердаке, в полумраке лежат,
Под чемоданною пыльною крышкой,
Детства сокровища: старые книжки,
Молча ржавеет в углу самокат.

Лыжи, игрушки, коньки и сачок,
Всё, что ребячье так радует сердце,
То, что осталось за запертой дверцей
Детства страны , лишь печально сверчок

Песню слагает о том неустанно.
Детство прошло и глядит мне в глаза
Тот наш последний прощальный вокзал,
Выцветшая фотография мамы.

Мамы, сестры и меня ещё с братом.
Я ведь не знала, как знаю сейчас,
Что расставания пробил нам час.
Мама, скажи мне, я в том виновата?

А за спиной виражи, виражи-
Жизни дороги, что подчас крутая,
Наполовину вот стала седая
Уж голова, а поди ка скажи-

Что за плечами, ни много ни мало,
Сорок годков за спиною осталось.
Сорок осталось? Какая то малость! -
Горлинка с крыши мне проворковала.

Мелкое яблочко, кислый ранет,
Хлопанье крыл голубиных под стрехой,
Мяч укатился, а поезд уехал,
И не достать мне на кассе билет.


Рецензии