Не плюй в холодную криницу, песня

Существует легенда, согласно которой, если днем хорошо присмотреться, то можно в глубоком колодце увидеть отражение звёзд в небе. Сам я это никогда не видал, но, тем не менее, это послужило толчком написания этого стихотворения.

       *     *     *

Не плюй в холодную криницу,
Кто знает о твоей судьбе...?
Быть может, из неё напиться
Порою выпадет тебе.
Быть может, в жаркий знойный полдень,
Когда уж сил и мочи нет,
Тебя спасёт, напоит вдоволь
Колодца звёзд мерцальный свет,
Колодца звёзд мерцальный свет.

И эта сладкая прохлада
В бездонной звёздной тишине
Твоей душе всегда отрада
В земном, серебряном вине..
В земном незыблемом покое,
Где обретёшь пристан всегда,
Где для мятежного изгоя
Найдутся воздух и вода,
Найдутся воздух и вода.

Не плюй в холодную криницу
И в этом сложном мире зла
Как из божественной десницы
Взрастут в душе ростки добра,
Ростки любви и вдохновенья,
Ростки желаний и надежд
И созидания стремленье
В укор засилию невежд,
В укор засилию невежд.

Не плюй в холодную криницу,
Когда-нибудь ты сможешь сам понять
Моё простое назиданье
И нашей жизни смысл узнать.
А зло ты всё равно добром заменишь,
И перестанешь клеветать и лгать,
Когда в своей душе откроешь
Всё то, чему учила мать,
Всё то чему учила мать.

Не плюй в холодную криницу,
Кто знает о твоей судьбе...?
Кто знает о твоей судьбе...?

             21.01.2004 г.

           д. Титово
          Смоленская обл.


Рецензии