У камина... Время раздумий

Пламя камина лицо освещает и греет,
С ним провожу вечера убегающих дней.
Взглядом - в огонь, с мастерством кочегара, умею,
Бросить тревогу - гореть будет жарче, сильней.

Жизни секунды сквозь пальцы песком утекают.
Мне это ясно, ведь имя моё - Человек.
Дней суета предначертанный век провожает,
Время раздумий песчинок замедлило бег.

Вспомнил слова, что на перстне-кольце Соломона*,
Были видны - лишь когда случай вдруг приходил.
Если невзгоды – царём будет перстень развёрнут**.
Надпись на нём придавала правителю сил. 

Так и сейчас, день вчерашний - потоком уносит,
В нём утечёт, что реальностью вдруг принесло.
Прелесть момента Вселенная - дарит, не просит.
Мне остаётся в мгновениях видеть добро.

Прошлого нет - треском дров мне огонь подтверждает,
Искрой костра провожая всё то, что сбылОсь.
Путь мой вперёд, отражаясь в глазах, освещает -
Время раздумий блаженством в душе растеклось…

........................

*Кольцо царя Соломона - к числу наиболее значимых исторических фигур относится правитель Древнего еврейского государства, царь Соломон. Одним из артефактов, указывающих на связь царя со сверхъестественным, считается так называемый «Соломонов перстень», или «кольцо Соломона», история которого не менее интересна, чем личность его легендарного владельца.

**Надпись на оборотной стороне кольца царя Соломона в оригинале гласила: «Всё проходит - и это пройдёт...». В час тяжелых или печальных событий, царь прокручивал кольцо надписью наружу и читал её.

………………………………………

Автор Иван Дикий, 15 июля 2022 г.

(фото в свободном доступе в сети Интернет, благодарность автору)


Рецензии
Иван, прекрасный слог, выбор темы.Каждая строка выглядит отдельным философским аспектом, в котором правда жизни. Прекрасно, браво!

Любовь Малеева   23.07.2023 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Иван Дикий 1   24.07.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.