О дымоходе и логике бессмысленных вопросов и ответ

(О дымоходе и логике бессмысленных вопросов и ответов)

Двое, учитель и ученик,
Беседу вели о логическом пути, что вёл в тупик,
Учитель задавал вопросы, а ученик отвечал,
Логику в философии Сократа ученик изучал.

-  Два человека вылезли из дымохода,
Сели на крыше, около входа,
Друг на друга посмотрели.
У одного испачкано лицо, у другого нет,
Подумай  и дай мне ответ,
Умыться они захотели?
И если захотели, то кто?

-  Тот, у кого испачкано лицо.

-  Неверно. Человек с чистым лицом,
Видел, что испачкано лицо друга,
Поперхнулся он от испуга,
Он подумал, что он такой же грязный,
Неопрятный и безобразный,
И отправится мыть лицо,
Как видишь, логика налицо.

- Хорошо, - сказал ученик, -
Задачкой этой я точно проник.
Задавай мне другой вопрос,
Этот оказался слишком прост.

-  Два человека вылезли из дымохода,
Сели на крыше, около входа,
Друг на друга посмотрели.
У одного испачкано лицо, у другого нет,
Подумай  и дай мне ответ,
Умыться они захотели?
И если захотели, то кто?

- Это, - сказал ученик, - смешно.
Тот, у кого чистое лицо.

- Неверно. Оба пойдут умываться,
И перестань удивляться.
Посмотрев на своего грязного друга,
Поперхнулся он от испуга,
И отправился мыть лицо,
Так как логика и здесь налицо,
Второй понял, он грязен,
И умываться пошёл. Итог ясен?

- Что ж, не за мною этот сеанс,
Предоставь мне ещё один шанс.

-  Два человека вылезли из дымохода,
Сели на крыше, около входа,
Друг на друга посмотрели.
У одного испачкано лицо, у другого нет,
Подумай  и дай мне ответ,
Умыться они захотели?
И если захотели, то кто?

- Это, - сказал ученик, - просто смешно,
Оба пойдут умываться.
Учитель, хватит смеяться!

- Неверно. Никто не пойдёт,
Подумай логически: тот,
Кто грязный – посмотрит на чистого,
Решит, что он чист и бессмысленно,
Ему умываться идти,
А чистый посмотрит на грязного,
Поймёт, что он чист. Что неясного?
Зачем умываться? Спроси!

- Учитель, совсем я запутался,
Логично всё вроде, но крутится,
В распухшей моей голове,
Вопрос: а истина где?

- А истина в том – все бессмысленны,
Вопросы-ответы немыслимы,
Ты жизнь свою зря на них тратишь,
Как будто глупец ты в квадрате.
Подумай, как два человека,
Проползав в трубе, покумекай,
Смогли не испачкаться оба?
Хотя бы как два рудокопа.

5-7 июня 2022 г.


Рецензии