Тут русский дух, тут Русью пахнет

Поле, лес, строенья, - чистоты явленья.
Разнотравья ласка, - для любви раскраска.
Вдохновенья сказка, доброты указка.
Для души такое, где всё дорогое.

Детству тут привольно, а мечтам спокойно.
Хутора тут были, счастливо в них жили.
Правду воспевали, солнышко встречали.
С небом говорили, песнями хвалили.

СвЕщенные рощи* – величие духа,
Где слава и вера, - блаженство из пуха.
Куда же девались, зачем потерялись?
Пращуры*, - будите, снова приходите.

Куды* строить надо, - надоело стадо.
Лишь кресты и стоны, - только похороны.
Хватит свЕтотатства, где молитвы рабства.
Где кресты из боли, крови и неволи.

А цветы взывают, что-то напевают.
Пахнут сладко, сладко…, - страху даже зябко.
Улыбнитесь свету, радости, рассвету.
Утру долгожданному, солнцу лучезарному.

Так уйдут и тучки, - горя самоучки.
Ощутите силу, - праздника светилу.
Мощь души и воли, где величья зори.
Где просторы ваши, где для счастья чаши.

Яков Быль 16.07.2022

***

*СвЕщенные рощи - предшественники храмов и церквей. Также их использовали, как первые убежища
https://pokoy.by/blog/svyaschennye-roschi
*Пращуры - Отдалённые предки, родоначальники. Пра - предлог слитный, означающий родство или связь в дальнем восходящем или нисходящем порядке, предков или потомков, а иногда простое предшествование чему-то по времени, или исконное, начальное.
*Куды – древние капища славян, – особые места силы.

Устройство русского хутора


Рецензии