Хладный огнь ночи

Хладный огнь ночи растопит твоё сердце,
Не даст ему возможность
от снов своих согреться.
Ты вновь глотаешь воздух,
в слезах лёжа в постели,
Замёрзший от обиды твоей, не хочешь верить,
Что вновь ты здесь одна, и все закрыты двери
На праздник в дивный сад,
где солнце душу греет,
Где вальс кружишь на сцене зелёного ковра,
И ветер сладко шепчет: "Я люблю тебя",
Где снова он играет свою чудную песню
И манит за собою пуститься в танец резвый...

Не можешь ты забыть добрый, мягкий голос,
Его руки тепло, родной и светлый образ.
В душе своей хранить его ты хочешь вечно,
Но с болью снова ты заснёшь,
молясь пред свечкой.
Уйдёшь в свой край далёкий,
где счастье ждёт тебя,
Где парус алый светел, и вновь несёт волна
В тот сад, что стал невольно
последним местом встречи, –
Где вы вдвоём, считая, что всё это навечно...
Но время безвозвратно уходит в даль немую,
Забрав с собой последний
луч солнца в тьму глухую...

И с каждым днем всё больше
ты ждёшь час ночи тёмной,
Не видя призрак бренный
в глуби зеркал холодных
Своих, что тусклым светом
на мир глядят пустотою,
И гибнет сердце в муках:
мечтою сны уродуют.
Душа твоя слабеет от силы грёз твоих,
Твердит разуму вера, что всё это не миф,
А та реальность рая вернувшегося счастья.
Тобою он с любовью
пробужен из ненастья.
И хочешь навсегда ты в свой мирок уйти,
Оставив за спиною иные все пути...

И снова ты в саду гуляешь средь деревьев,
Но почему-то нет нигде средь них Арсенья...
Проснулась ты в поту и,
спрыгнув вмиг с кровати,
Побежала в церковь,
чтоб пред златым распятьем
Вновь поставить свечку, прося, чтоб снова гостем
Был он твоих снов,
мир из грёз воссоздал.
Не выдержав мучений, в слезах ты убежала
Из церкви без оглядки: в душу впилось жало.
Но тут вдруг кто-то робко окликнул тебя сзади.
Он подошёл, обнял, зажёг из пепла пламя...

Шагает мерно пара вдоль по дорожке бодро,
Вдыхают воздух свежий, пропитанный любовью
Сердец своих влюблённых,
огонь когда-то в душах
Нашедших друг у друга, преграды все разрушив.
Случайна встреча их была у церкви Божьей,
Но взгляда лишь хватило,
чтоб сердце растревожить,
Заставить биться часто в одном и том же ритме.
Судьбою предначертано всё это было, видно.
И души их навеки теперь сплелись в объятиях,
Развеяв в прах иллюзии,
любовных грёз проклятье...


Рецензии