Демон внутри

Жила-была семья, где счастью нет границ,
Где день ото дня пылал дом от зарниц.
Жила она в достатке, но вот пришёл конец:
В моральном вдруг упадке подвыпивший отец,
Вернувшись, в своём баре стал вновь себя губить,
Истерзанный в пожаре, не мог остановить
Весь ярый пыл и гнев. И вот жена, волнуясь
И рядом с ним присев, причиною интересуясь,
Спросила его в упор, – и ей был дан ответ,
Что всем делам топор, а фирмы больше нет…

Но не дала жена сказать ему всего,
И вскрикнула она, что больше ничего
У них теперь с ним нет, пока не будет денег.
«Ограбь хоть банк! Ай, нет!», – уже себе не веря,
Она вдруг замолчала, вниз молча опустив
Глаза, и укоряла в душе себя за глиф.
Назад ушла неслышно, не вымолвив ни слова,
Где, молясь Всевышнему, упрашивала Бога,
Надеялась, что муж её слова не примет
Всерьёз. Но за окном раздался дальний выстрел.

И резкий, громкий грохот раздался как с размаха.
Жена пришла на топот вся бледная от страха:
Ввалился в дом он, будто израненный боец,
Посыпались купюры... Это был конец.
Она застыла в шоке, всё глядя на тот кон,
И тут же ряд упрёков посыпался на него.
Но не успела женщина сказать ему всего,
Как он со злости бешеной ударил ей в висок.
И свет в глазах померк, окончила свой срок.
Стеклянным взглядом вверх упёрлась в потолок…

Теперь он на свободе, и больше нет оков
На сердце его вроде, и нету больше слов,
Молчит теперь оно, и совесть здесь не жжёт,
И жизнь-кино его рекою потечёт.
Теперь он точно знает Идею своей жизни –
Он криком объявляет охоту на нечистых,
На ведьм, кто жаждет больше всё денег – и сполна.
Нещадно покарает дур всех! И кровь-вода
Здесь течь извечно будет без всякой остановки.
И больше не полюбит он ни одну чертовку.

«Ну что же, мой хозяин? – Из тьмы он слышит зов, –
Вновь, может, поиграем?» И не найдётся слов,
Что бы ему ответить грешной его душе…
И вновь он на рассвете сидит в полной тиши,
Своим взглядом туманным смотрит на сгустки луж.
Объят ало-багряным огнём из сотен душ,
И в лютом восхищенье нежить его поёт.
Без сил, в изнеможенье Ангел его зовёт,
Зовёт не прекращая. Но он его не слышит,
В игру свою играя…


Рецензии