Чему может научить книга

Когда находишь нецензурную брань  в произведения классиков, можно подумать, что мат – это нечто не только нестрашное, но и необходимое для поддержания русской культуры. Мол, если великие классики ругались, то чем мы хуже?

Употребление мата, как в устной речи, так и в письменной, считается как минимум неприличным.
Вот  читаю сейчас книгу, рассказы очень даже неплохие, душевные и искренние, но полно матерных слов. Зачем? Этим автор только принижает  свои способности и умение. Похоже, он плохо знает язык, раз не может подобрать удачное слово вместо бранного, мало того он не задумывается, кто может прочитать его писанину, его мало волнует воспитательный  процесс, похоже он совсем не патриот, плевать ему на всё, только дай ругнуться, потому что он этого сейчас так хочет. А как же: "Поэт в России больше чем поэт"? Евтушенко  имел ввиду огромное значение строк поэта, который  может сказать  важное , нужное и доброе  товарищам-потомкам.

Я это говорю только о наших писателях и поэтах. В других странах меня мало волнует, как там они воспитывают своих людей и что чувствуют. Они уже доказали, какие они воспитанные и хорошие, и как они чтут заповеди божьи. Похоже, довоспитывались, это видно сейчас. У нас не должно быть такого. И не надо брать примеры с классиков, вот мол, они могли и мы тоже будем. Они тоже были люди и могли тоже ошибаться, нервничать, выходить из себя иногда, а слава допустила в их писаниях такие промахи, контроль над собой у возвеличенных принижен. Когда слава, тут уж не особенно себя контролируешь.

В общем автор, чью книгу я сейчас читаю, женщина, женщина известная, очень упала в моих глазах. Я бы, например, всегда подобрала нужное слово вместе матерного, чтобы думать обо всех читателях, а не только о себе подобных матерщинниках.

Мат – это зло, и его надо искоренять из жизни и литературы любыми путями.

07.2022.


Рецензии
Человек будет на суде Божиим давать ответ за каждое слово. А не цензурные слова есть великий грех. Их можно искоренить из себя с Божией помощью, на исповеди, покаяться в этом при жизни. По смерти будет поздно. Никто в это не хочет верить. А помрёт и узнает какова будет вечная участь. Без сквернословия легко и приятно жить, мат режет слух и очень неприятно его слушать и даже слышать.

Сергей Целищев   18.07.2022 12:17     Заявить о нарушении
Серёженька! Рада тебе и твоему такому отклику! Спасибо. С теплом к тебе.Л,)

Лидия Дунай   18.07.2022 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.