Любить

Дитя я железной коробки,
Целую здесь жизнь свою робко.
Пылают все стены в огне
День каждый в этой тюрьме.
Не вырваться мне на свободу,
Не испить мне холодную воду.
Ведь глотка моя в пепле белом.
И нету в душе больше веры:
Погибла она на распятье,
Истерзанная проклятьем
Разлуки двух душ влюблённых,
Друг для друга, казалось, рождённых…

Стены сжимают в груди.
И сердце твердит: "Уходи!" –
Злобной смеющейся ведьме.
Уйдёт она лишь на рассвете.
Но прежде сорвет все цветы
И бросит в огонь, пусть сгорит
Всё счастье, пылая в агонии.
Но вновь вдруг на землю уронит
Она паранджу свою чёрную,
И увижу я душу знакомую,
Которую любить когда-то
Вечно клялся я свято…

Уйдёт она снова в ночи,
И сердце в груди застучит
От яростной и глухой боли,
Пронзившей стальною иглою
Обе души в один миг.
Но теперь лишь одна закричит
Внутри слабого тела душа.
И теперь же душа лишь моя
В страданиях снова горит.
Ведь слёзы ушедшей в ночи
Не смеют уж больше казнить
Её сердце, что снова стучит...

Её сердце, что снова стучит
Когда-то успел я убить.
Повесил его на распятье.
Терзая в прощальных объятиях.
Сказал я тогда: «Отпусти
Меня, милая, и прости!»
И ушёл, позабыв обо всём,
Что светилось райским огнём
Внутри нас, счастливых когда-то.
Но теперь это всё будет снято
С доски нашей вечной любви.
Всегда мы спешим уходить...

Всегда мы спешим уходить,
Но разве мы сможем забыть?
И от глупой и лживой ошибки
Не сможем уйти мы с улыбкой.
Осознанье придёт все равно,
Но поздно уж будет давно.
И в памяти счастья отрывки
Воскреснут, но будут так зыбки,
Что развеются в прах тут же белый,
На их месте взойдёт королева
Тьмы злобной, забытой любовью
Будет терзать нас до крови.

И не скрыться от этих страданий.
И жизнь мучительной станет.
И будет в руках она тлеть,
Клочками газеты лететь
Будет в пустое окно,
За которым и нет ничего.
И ничто не закроет расщелин
В сердцах наших рваных, и верить
Не сможем мы больше в счастье.
Но пытаемся дырки закрасить
Упорно, – что якобы лечит,
Но, по правде сказать, нас калечит...

Ценнее намного любовь,
Что теряем бездумно мы вновь,
Разрывая сердца нашим близким,
С которыми когда-то на пристани
Увидели в душах другу друга
Искру, сердца нежного стука
Ощутили в себе в этот миг
И сказали, пусть вечно горит
Наша с тобою любовь.
И вместо тех тысячи слов
Слилися в объятиях души,
Открывшися миру наружу.

Нельзя нам рубить так бездумно
Нити судьбы и друг друга
Отталкивать ради себя,
Лживые мысли тая.
Ведь только любовь между нами
Есть цель наших жизней с вами.
Дар этот в душах мы
Хранить вечно должны.
Это и есть наше счастье,
А всё остальное – ненастье.
И тогда осознав это счастье,
Мы вечными сможем остаться...


Рецензии