Вот он каков

Вот ты каков!
Облаченным во все черное
Заявляешься на шумное празднество под «Шутку» Баха,
Изрядно фальшиво исполненную а капелла.
Резко распахиваешь дверь,
Отчего музыка стихает, а танцующие замирают,
Лишаясь покоя и свободы,
Теряя желание отдаться веселью и пляске,
И с тревогой глядят на тебя,
Нежданного гостя,
Незваного гостя.
Вот ты каков!
Дерзко и так изящно скидываешь с себя темные перчатки,
Надменным взором разливая яд презрения по каждому из гостей.
Здесь торжество, блестки конфетти и блеск золота,
Но тебя не пригласили.
Тебя одного не пригласили,
Предчувствуя, что ты все испортишь,
А ты явился на праздник нарочно.
Станешь пить сорбет, белое вино и шампанское,
Фейерверками взрывающие в бокалах белые пузырьки и искры,
Что контрастируют с твоими темными глазами, темными волосами и темными одеждами.
Станешь пугать гостей чудовищными преданиями,
Рассказываемыми самым приятным, спокойным и кротким тоном.
Станешь вводить всех в замешательство и непробудное смятение,
Проделывая фокусы со своей черной шляпой и украшающими ее вороньими перьями,
Заставляя смычок в руке виолончелиста исчезнуть,
Щелчком пальцев задувая все свечи и люстры.
Да как тебе только не надоест так талантливо и негуманно принуждать людей думать,
Что им стоить бояться гнева такого же человека, как они?
Вот ты каков!
И в имени твоем – Ад, и в помыслах твоих – Ад!
Когда смолкнут все звуки, когда все побледнеют от ужаса и застынут,
Ты поймаешь на себе влюбленный взгляд одной девушки.
Как тебе кажется, кто она?


Рецензии