Молодая графиня

Молодая графиня
Любила всего один раз.
Любила юношу, что по ветке дерева,
Шпоры вонзая в мягкую кору,
Поднимался к ее окну,
Пока она
Неловкими, сонными движениями в полудремоте развязывала ленты голубой шемизы,
Сидя на бархатном пуфике у камина.
Юноша своей изящной рукой дотрагивался до стекла,
А когда долгожданному гостю открывали,
Читал нежным шепотом свои стихотворения,
Навивая на пальцы, поднося к губам и целуя любимые локоны,
Пахнувшие пламенем.
Его руки всегда были в порохе,
Ее - в пепле.
Они подходили друг другу,
Как две ноты,
Следующие друг за другом в одной мелодии.
Много лет прошло с последней их встречи,
Бессчетное количество слез по мужчине,
С которым графиня не могла быть, утекло
И затушило остатки обещаний и писем,
Сожженных в погасшем камине.
Но она всегда помнила касание его черного плаща.
И когда графиню спрашивали,
Любит ли она какого-либо мужчину,
Она улыбалась и плакала:
"Любила, любила!
Так любила, как вам и не снилось,
Всеми мыслями с ним была,
Одной с ним сущностью, материей являлась.
И если мои губы прекращали вечное молчание,
То они произносили одно только его имя.
И если я смеялась или роняла слезы,
Сидя на мраморной лестнице,
То мысли мои были лишь о нем.
Первый и последний раз я любила мужчину так,
Что меня сердце звоном и трубами звало за ним,
В какой точке земного шара я бы ни находилась.
Каждое слово его, каждый пророненный звук - музыка,
Которой подпевала моя душа,
Пока уста были немы,
Страшась прервать звучание любимого гласа.
Каждая точка кожи моей,
Вечно бледной теперь, трепетала и краснела,
Стоило мне встретиться с ним взглядом.
О да, я любила!
И то, как я любила его, вам и присниться не могло!
Но это было давно.
Он забрал весь огонь страстей,
Который был у меня в груди,
И с тех пор я никогда не смогу полюбить другого мужчину,
Никогда..."
И она действительно никогда больше не любила.


Рецензии