Праздные фантазии

Не понимаю как награду,
А принимаю как нагрузку
Труды (кому всё это надо?)
В честь стихотворной речи русской.
Бесцельных дней круговращенье
И грусти круговая чаша –
Вот нашей жизни назначенье,
Лиричность подлинная наша.

Всё в мире сквознякам открыто –
И адреса, и телефоны,
Будь сытый ты и знаменитый
Или безвестный и влюбленный.
Но глупо в сумерках топтаться
На позабытой остановке,
Когда машины всюду мчатся
Легко, увертливо и ловко.

Мне никогда не знать довольства
Своей работы результатом.
Характер мой такого свойства,
Что деловитым и богатым
Едва ли стану. Мне по нраву
Исполнить планы не пытаться,
Воображать в грядущем славу,
А в настоящем спотыкаться.

Выходит, что пока не вправе,
Недели упуская мимо,
Мечтать о прибыли и славе,
Как о семье и о любимой.
Живу один: намного проще,
Моих грехов другим не видно.
Коплю запас духовной мощи
Для будущих жены и тещи,
Чтобы потом не стало стыдно.

16 октября 2002 


Рецензии