Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

30

Небывалое будет всё чаще бывать -
Ускоряется время стремительно!
Надо только успеть, нужно точно совпасть
С предначертанным! Не приблизительно...

И тогда неуклонно тебя повлечёт
По судьбе, колеями глубокими -
Влево-вправо качает, но только вперёд!
И ещё ограничен ты сроками...

Если чувствуешь Зов, если просит Душа -
Будь послушен, ты сам это выбрал!
Даже если упал, поднимись не спеша -
Черти с нами, но Бог нас не выдал!..

Неслучайны слова и не сможешь смолчать,
Даже если зальёшь себя водкою!..
Ты Душой станешь петь, будешь Сердцем кричать
И рычать воспалённою глоткою...

               ***

Влился в новый коллектив
Свежею струёю!
В чём-то в масть, где супротив,
Но, всегда, по-своему!

Подходящий всё народ
И духоводитель
Тон высокий задаёт:
Каждый исполнитель,

Но в Игре - неповторим!
Как Миров Создатель -
Человек. Философ. Мим.
Клоун и Страдатель...

Буффонада и сумбур,
И Игра со Смыслами!
Синтез и контраст культур
Созданны артистами...

                ***

Стал Театр на Таганке
Избирательный магнит -
Много на московской свалке
Тех, кто шумно знаменит! -

Рады гостю с доброй славой
И талантам всех мастей!..
Как отметил Окуджава -
"Клуб порядочных людей".

Дух новаторства, свободы
И бунтарство против схем,
Не шаблонные подходы,
Выбор актуальных тем -

Всё Высоцкому по вкусу!
Но близки "Антимиры"*:
Любит он по Иисусу -
Ненавидит без игры!

На Таганке он солдат -
Девяносто р. оклад...

               15.7.2022
* - спектакль по стихам А. Вознесенского
 


Рецензии