Рак по гороскопу

                Ракам, которых люблю. В том числе - ушедшим.
Выскакивают резво, как из печки,
Горячие июльские деньки.
Все Раки собираются у речки
С названьем Стикс. Несуетной реки.
Любимый тоже из семьи рачиной
(«Был» - говорю, и в сердце пустота.)
Макушка лета. В мире нет причины
К Харону в лодку сшагивать с моста.
А он спешил. Чем дальше – тем сильнее,
Пытался оттолкнуться от земли
И, пятиться по-рачьи не умея,
Покой и волю разглядел вдали.
Друзья уходят, не успев проститься
И резко окликая на бегу...
Мы, Раки, быстро ползаем вдоль Стикса...
Но лучше бы стоять на берегу...
* * *
Когда ты ушел, а вернее – уехал
На звездном своем эскалаторе,
Я тоже вскочила – вдогонку за эхом,
За свитером тонким, салатовым.
Ты раньше. Ты первый.
Так празднуй победу –
У моря у самого синего.
И жди терпеливо. Я все еще еду.
Мне четверть осталась – как минимум.
 * * *
По следам одной любви
Я бреду, плетусь, петляя,
Замедляю, отдаляю
Беды старые свои...
Боль была вокруг одна –
На плечах моих лежала,
Обступала, окружала,
Словно черная стена.
А потом светлело там,
Где во тьме одной печали
Звезды горестно молчали...
По любви своей следам
Я иду- бреду, твердя
Слово терпкое: «Любимый»,
«Слышу», - будто  шепчет в спину
Струйка зимнего дождя.
Не хочу любви иной:
Мне и той, одной, хватило...
Горизонт  мой осветило   
Всё, что было за спиной.


Рецензии
Уж лучше было б нам не знать печали,
когда бы сами мы не покидая "пир",
разлукою сердца не огорчали
любимым нашим, тем, чем горек мир.
Достойней вряд ли написать, мудрей и тоньше. С признательностью и теплом.

Валерий Чарыков   07.10.2022 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам от всего сердца!

Людмила Свирская   08.10.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.