Чижик-пыжик, я там был

                Чижик-пыжик, где ты был?
                На Фонтанке водку пил.
               
Чижик-пыжик, я там был,
На   Фонтанке водку пил.
Но среди других пьянчуг
Не увидел там пичуг.
Пил каракуль, пил сурок,
Напивались кепки впрок,
И бобёр – седой старик,
Заливал за воротник.
Из накрашенных ресниц –
Стайка рыженьких лисиц,
Все девицы, без колец,
Ныл, что всё пропил песец.
Чижик-пыжик, где ты есть?
Для тебя заначка есть,
Мы, на стрёме, два гонца,
Напоили б, как отца.
Есть привычка, без затей
Напиваться до чертей.
Чтобы гладить чёрный ворс
И задать себе вопрос.
Чижик-пыжик, где ты был?
Где ты жизнь свою сгубил?
Спросят сверху: «Где ты был»? –
На Фонтанке водку пил!
И ответит всех Отец –
Нет, России не конец,
Пока плачут и поют,
На Фонтанке водку пьют.
Чижик-пыжик, где он был?
на Фонтанке водку пил.
И принял на грудь  поток,
А прожил всего глоток.
Был он странным для пьянчуг,
Изо рта поил  пичуг,
И заметила молва –
Изо рта поил  слова.
Видел храмы в пустоте –
Вдруг исчезли те и те.
За окном январь – ветра,
предвесенняя хандра.
С нею выпить, ей налить,
с ней страдать бездельем.
Ты ушла – тебя не пить, –
мучиться похмельем.
Чижик-пыжик, как же быть?
Может – выпить и забыть?
Из накрашенных ресниц
Заболтать в любовь девиц.
Есть кого, и есть с кем пить –
Нет кого до слёз любить.
Чижик-пыжик, мы пропойцы,
в тучах женщин ищем солнце.
Вот такой судьбы игра,
Ищем солнце – сами мгла.
К чёрту Питер – бурю с мглою.
Пить одно, летать – другое.


Рецензии
Никак из советского времени Чижик с лисицами, бобрами.сурками, т.е сурок был один, и превратились все в чертей.Понятно.что не узнать их в наше трезвое время.все бросили пить! Молодцы! Хорошее стихотворение - борьба с пьянством !

Канунникова Елена Владимировна   23.07.2022 22:31     Заявить о нарушении
Всё всегда выглядит так, как нам кажется,
даже если это просто показалось...

Владимир Деменков   24.07.2022 06:46   Заявить о нарушении
У всех воображение и каждый увидел своё, у кого-то совпало, у кого-то нет, бывает по-разному, когда кажется.

Канунникова Елена Владимировна   27.07.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.