Баллада о герое

На краю обрыва я застыл в смятенье.
Ещё шаг, и бездна заберёт с собой,
Но ещё в душе я продолжаю верить,
Что всё ждёт Она меня к себе домой.
Клялся я когда-то перед ликом Неба
В верности своей с секирою в руках.
А теперь, когда я утопаю в пекле,
Вижу: с неба в руки падает мой прах.

За что же, Небо, душишь меня ты беспощадно,
И дух ты мой покорный хоронишь в забытье?
Ведь я хочу из ада вернуться вновь обратно
К Ней в жаркие объятия и утонуть в тепле.
Я верю, что мой ангел не даст мне оступиться,
И голос мой надрывный сквозь огонь баллистный
Пройдёт, и в бездне мне не суждено разбиться
О скалы из свинца, что дьяволом отлиты…

Но братья моей чести, что вырвались из ада,
Остались навсегда забытыми в веках,
И Небо не вернуло их душам жизни благо,
И тянет их во тьму из прошлого их прах.
И лишь одна тропа ведёт в объятья Бога,
Тропа забвенья, муки от следа прошлых лет.
И только смерть воскресит в глазах Небес осколки
От замерших мгновений на мраморной плите…
 
Святой бездушный камень взойдёт на свет из чрева
И ум людей наполнит обрывками из снов
Героя, вдруг воскресшем
в сердцах их, ему верных
Извечно благодарных за смерть - не жизнь его.
Герои Небу вовсе не нужны, как прежде.
Их жизни – только пепел для них в огне войны.
И нет им счастья там в Её объятьях нежных,
А только смерть в объятьях Родины-тюрьмы…

Мысли тёмной болью сжигали моё сердце,
И мир дымил в руинах моих счастливых грёз.
С орбиты мне пора сойти сегодня первым,
Стараясь не глядеть на реки Её слёз…
Раздался громкий крик, и камнем рухнул воин
С горы в пучину бездны на скалы из свинца.
Пронзят они вдруг грудь его немую болью,
Жизнь убив в душе и шанс встать у крыльца…

Всё было понапрасну, и мира больше нет
В его никчёмной жизни,
лишь тьма в объятья ждёт…
И слёзы по щекам его катились: «Бред!»
Закрыв глаза, летел он вперёд на пулемёт…
Травою его тело через десятки лет
Станет здесь и камень святой он породит.
Но ведь никто не знает, что он хотел не свет
Той славы после смерти, а в жизни счастья миг…


Рецензии