А сердце обидой болит...

Порой мы других обижаем,
В себе носим раны обид,
Обиды потом те прощаем,
А сердце обидой болит…
Болит у того, кто обижен,
А тот, кто обиду нанёс,
Бывает обидой унижен,
Чужими потоками слёз…
Перчатку в лицо если бросят –
Душевная рана легка…
Обиды же люди наносят,
Как правило, исподтишка…
Наносят искусно и скрытно –
Соперник удара не ждёт…
И очень бывает обидно,
Обиду коль друг нанесёт.
Порой обижают нарочно,
Лежачего хоть и не бьют,
Расчётливо, грубо и точно –
Сознательно в душу плюют…
Порой обижают, не зная,
Что рана нанесена –
Обиду от взглядов скрывают,
Обида другим не видна…
Обида, как червь, душу гложет,
Ночами заснуть не даёт,
Она даже спрятаться может,
Бывает – с годами растёт…
Как долго не заживают
Следы нанесённых обид,
О них иногда забывают,
А вспомнят –
                так сердце болит…

1984 г.


Рецензии