Маска

У каждого в шкафу, не только - есть "скелет",
Ещё и масок, с дюжину найдётся -
Как же удобно - прятать истины "партрет"
За маску, что характером зовётся.

И это, вам, не сварочная маска,
Не маска у голкипера в хоккее...,
А с детства, забродившая "закваска",
Что на лице размажется, взрослея.

Актёрам проще, это их работа -
Менять не раз, на дню, свой амплуа.
Вживутся в роль, хоть - бегемота,
Хоть - рыцаря, хоть - дурака...

В народе же, актёров - тоже массы:
Все выглядеть достойнише должны,
От этого, и на лице - одни гримасы,
Ужимки, льстивость, а в душе - увы!

Вот, вроде бы - приличный гражданин,
На людях - парень свой, добряга,
Для родственников - лучший семьянин:
Ну, а на деле -деспот, пьянь и скряга...

По ситуации: раз - маску и одел,
И улыбаешься друзьям похожим,
Или сочувственно осудишь беспредел...
Ведь не заметно, что тебя за маской гложет.

От масок, к сожалению - нет спасенья
И в лицемерах прячется, лишь страх -
Краснеть за правду, в лицах осужденья,
Хотя у "судей" тоже - ложь в глазах...


Рецензии
Очень тонко и глубоко! Спасибо за мысли, за чувства! Тёплой осени!

Ирина Брумм   02.09.2022 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и оценку.
С уважением, Валерий.

Валерий Лазовский   03.09.2022 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.