Спасо-Каменный монастырь

Спасо-Каменный монастырь.
(раздумья над истоками)

Тайга - лесная вотчина,
Речной, озёрный край,
На нашей Вологодчине,
Ну, чем тебе не рай?

А Кубенское озеро -
Эдем под небесами,
Но нравом непокорное,
С ветрами, со штормами.

И опахнёт вдруг холодом,
Волной в борт лодки бьёт,
Готовит жертву Молоху,
Вот-вот перевернёт...

От бури этой грозной
Укрыться, плыть куда?
На Каменный, на остров
Укажет путь звезда

Пристанищем спасительным
В благословнных землях,
Христинскою обителью
На пепелищах древних.

Не в рай Семирамиды,   
Летит душа в леса, 
На север, в Фиваиду.
Утихли дождь, гроза.

Среди зеркальной глади,
Вдали от суеты
Иконою в окладе -
Божественны черты:

На колокольне маковка
Мерцает маяком,
Успения церковь радует,
И благодать кругом.

Развалин стены белые -
Всевышнему хвала!
Божественными стрелами -
С крестами купола.

И в душу возвращаются
Покой, добро, смирение.
Незримо ощущается
Истории течение,

Где в древности истаках
Теряются следы,
И сколько в тех эпохах
Здесь утекло воды...

***

На острове, на Каменном
Князь Глеб нашёл спасение,
На пустыни поставлен
Спас – храм - Преображения.

Князьями Белозерскими
Обитель опекалась.
И монастырь отстроили,
Но это позже сталось.

Василий Тёмный маялся,
Всех приняла обитель,
Андрей Меньшой восславился.
Хранил сей край Святитель.

Василий Третий, вроде бы,
С Еленой – брака позднего -   
Прося о чадородии,
Зачал … Ивана Грозного.

Колокола – во младости -
Слал этот Грозный царь,
И в смуты, в войны, в радости
Звонил в ту медь звонарь.   

Благословением праведным -
Святые берега.
Корнями врос Спас-Каменный
В российские века.

Сгорая, разрушался,
Изведал катастрофу,
На вере воскрешался,
Пройдя свою Голгофу,

Он отмолил и выстрадал
И дал надежду людям,
Не отрекаясь, выстоял,
Стоит и вечно будет.

От иноков, угодников,
Чья жизнь и смерть - без страха,
С мощами Кассиана,
Монаха Иоасафа

Славянства - столп, Вселенная,
Отрада всей Руси.
А душу, тело бренное,
Ты, Господи, спаси.

Опора - остров Каменный,
Мал камень, но державный,
А монастырь Спас-Каменный -
Родник наш  православный.



Автор - Евгений Владимирович Кутышев (г. Вологда)


Рецензии