Христа ради

Не проходите мимо, ради Бога,
Подайте, Христа ради, пять рублей
И, умоляю, не судите строго,
Таких как я, полно теперь людей!
Мне больно, ведь душа моя распята — Я будто в преисподней побывал, —
Наверно, потому, что сам когда-то
Брезгливо нищим мелочь подавал.

Теперь вот, сам, с протянутой рукою
И в снег, и в дождь на паперти стою —
Давно покрыло время сединою,
Как будто пеплом, голову мою.

Подайте, люди, мне хотя бы рублик,
Хотя бы ради самогО Христа...
На "рубь", другой, куплю себе я бублик,
Коль хватит, выпью водочки "пол-ста".

И потечёт тепло по дряхлым венам,
И крякнет всласть распятая душа —
Пока не пнут под зад меня коленом,
"Божественную миссию" сверша!

Без жалости, без страха и упрёка,
С огромным превосходством прав своих,
Над воплощеньем грязного порока,
Которого хватает у самих!

Вот так живу, обиженный, презренный,
И, как ни странно, к этому привык —
С душой своей распятой, но не тленной,
Больной и увядающий старик...


Рецензии