Где берега нет

Гаснет алая зорька в прохладном, вечернем тумане,
Загорается в окнах домов электрический свет,
За каким-то из них, распластавшись на мягком диване,
С умным видом листают страницы бульварных газет.

Вот спешит человек – он в пальто, вовсе не по погоде,
А другой у виска пальцем крутит, мол, что за чудак –
Все вокруг налегке и пальто уж такое не в моде,
И цена, вместе с шарфом, ему на базаре „пятак“!

Глядя вслед, осуждая студентку в короткой юбчонке,
„Проститутка“, – подвёл приговор возмущённый народ,
Только им невдомёк, есть любимый у этой девочки
И она, второй год, честно парня из армии ждёт!

Рвёт болельщик на матче футбольном лужёную глотку –
За „Спартак“ он готов на себе и рубаху порвать,
Но женой и детьми занимается он лишь в охотку...
Он футбольный болельщик, где ж время на глупости взять?

Из пивнушки, что рядом со сквером, доносятся споры,
Там, за кружечкой пива, философы разных мастей,
Хорошо сдобрив матом, плетут свои пьяные вздоры –
Как же много в пивнушке одной „умудрённых мужей“!

Кто-то бродит по улицам тёмным, ища приключений,
Есть и те, кто на заднее место себе их нашёл...
У кого-то в своей правоте не бывает сомнений...
Так ведь если козёл, хоть и горный, он всё же козёл!

Гаснет алая зорька в прохладном, вечернем тумане,
Загорается в окнах домов электрический свет...
Есть у каждого лодка своя в „мировом океане“,
Но гребут все туда, почему-то, где берега нет...


Рецензии