Репост. Группа Стихи о войне на Донбассе

Обрубок остался от человека-
Война обрубила его…
Нет совсем ног, вместо рук -  два протеза,
В душе -  жажды жизни полно!

Два года назад был он сильный, красивый,
Студент, на гитаре играл!
Вся жизнь впереди была! С девушкой милой
Готовили свадебный бал!

Война всё прервала. Фашистская хунта
Отца расстреляла и мать.
Девчонку любимую после медпункта
Не смог он нигде отыскать.

Пошёл в ополчение. А что ему  делать,
Коль жизнь превратилась в кошмар?
Весь мир почернел и душа помертвела…
Оружие в руки он взял!

И встал на защиту родного Донбасса
От злобных  бандеровцев он,
Как прадед в лихом 43-м когда-то,
Со старым отцовским ружьём.

С ним рядом стояли в бою и в сраженьях
Водитель, шахтёр, педагог
И знали они, что от смерти, ранений
Никто защитить их не мог!

Учился стрелять, управлять грозным танком,
Скрываться от пули врага,
Но в страшном бою, тяжёлом, неравном
Чуть смерть не нашёл он тогда!

Сгорел в бою танк, но друзья уцелели,
Спасли и его из огня.
К донецким врачам довезли еле-еле,
«Спасите!» - просили друзья
Врачи жизнь спасли, но руки и ноги
Пришлось ампутировать им.
« Мы сделали всё… Мы врачи, а не Боги,
Но жизнь у тебя впереди!»

А жить не хотелось,.. Кому такой нужен
Без ног и почти что без рук…
Депрессия тихо змеёй вползла в душу-
Бороться он с нею не мог.

И выход нашёл – накопил горсть таблеток
И выпить за раз их решил!
Родителей вспомнил… Бывал с ними резок…
Прощенья у них попросил.

Ещё напоследок и девушку вспомнить
Он смог, хоть уж не было сил…
Ну вот, всё готово, осталось исполнить
Всё то, что он сделать решил.

Но вдруг тут зашла санитарка со шваброй
И стала полы протирать,
Окно приоткрыла, чтоб было прохладно,
Хотела поправить кровать.

Взглянула в лицо – «Это ты! – закричала,
О Боже! Нашла я тебя!»
Но вдруг поняла, что там, под одеялом,
Лишь часть его тела была

Поняв, замерла… Но любовь победила!
Упала, заплакав, на грудь.
Река её слёз его лёд растопила
Надежду заставив вернуть!

Любовь торжествует, Любовь победила –
Готовится свадебный бал!
Сказал – «Я мужик, и есть во мне сила!
В аду я уже побывал!
Но Ангел спустился ко мне с поднебесья,
Любимую мне он вернул
И жизнь вдруг наполнилась звонкою песней
« Будь счастлив»- мне Ангел шепнул!»

Вот год пролетел, в инвалидной коляске
Сидит не обрубок – МУЖИК!
А рядом с ним в синенькой детской коляске
Их трудное СЧАСТЬЕ  лежит!

Елена Морозова
25 июл 2016
https://ok.ru/stikhiovoy/topic/65609169163591


Рецензии