Мечта детства!

    Анжелика (Лика, как все ее обычно называли), жила в городе Москве, в роскошной квартире, спроектированной по последнему тренду моды.  Ей было 20 лет. Её фигура напоминала тростинку, высокой длинноволосой   златовлаской с голубыми глазами,  одним словом Модель.      Анжелика с детства мечтала попасть в модельный бизнес, но она была стеснительной, несмотря на свою фотогеничность безумно боялась камер и фотоаппаратов, потому как была уверена, что на фото получалась плохо и по началу ее никто не мог переубедить в обратном.  Даже, несмотря на то, что она влюбляла в себя фактически всех прохожих буквально с первого взгляда и всем она безумно нравилась, ей самой все равно было не по себе, она постоянно искала в своей внешности какие-то изъяны, неточности, пыталась измениться к лучшему.   Хотя на самом деле, проблема была вовсе не во внешности, а в чрезмерной самокритике, волнений, переживаний, придании слишком большого значения тому, что подумают окружающие.
   Помимо непринятия своей внешности, у  Лики были страхи детства которые  держались  в секрете   от друзей, знакомых, которые даже не подозревали об этом. Например, страх сцены; публичных выступлений, незначительные проблемы с речью, высокий уровень волнения перед слушающей аудиторией людей; боязнь яркого света.     Несмотря на все перечисленные обстоятельства девушка   не теряла надежды. 
У Анжелики была подруга детства Алиса, которая знала все ее слабости, но не с кем их не обсуждала. У каждой из них было свое прозвище Ангел и Лиса, по которым они сразу узнавали друг друга, где бы не находились. Лика могла доверять ей как себе, но все равно сторонилась ее, поскольку у них были разные интересы. Анжеле, казалось, что Алиса не входит в ее круг общения, потому что девушки были противоположны друг другу по характеру и взглядам на жизнь.
   Анжелика всегда выбирала себе друзей по популярности, по статусу, по количеству связей, ей всегда хотелось внимания, любила танцевать, развлекаться, ходить по музыкальным клубам, где были все свои и ее хорошо знали. Девушка училась на дизайнера интерьеров,  чтобы потихоньку становиться ближе к мечте, но все равно ходить по подиуму ей нравилось гораздо больше, нежели создавать красивую отражающую обстановку, облагораживать близлежащую территорию праздников и веселья. Учёба ей была абсолютно безразлична,  отметки не беспокоили. Девушка прекрасно умела уговаривать людей на что-либо, если была необходимость,  с помощью своего  женского обаяния  и большого количества  знакомств и связей всегда получала то, что хотела, и никто  ей не отказывал в оказании поддержки и помощи, если вопросы касались учебы или сопровождения на дискотеку, завести знакомство с кем-нибудь.    Анжела держалась со всеми наравне, пыталась быть похожей на своих знакомых, будто её ничего не волнует и никогда лично  не  коснется,  хотя в самой глубине своей души она прятала свои переживания, страхи и больше всего боялась,  что ее  самая сокровенная тайна рано или поздно откроется и люди перестанут воспринимать всерьёз и считаться с ней.  Поэтому при общении в основном отшучивалась колкими шуточками, иногда отвечала легкой грубостью, порой где-то высокомерием,   дерзостью и в то же время  умела быть ласковой  - все зависело от настроения.    Другими словами, девушка обладала очень переменчивым и непредсказуемым характером, настолько, что порой сама не знала,  в каком настроении окажется.  Всё равно душой и сердцем она всеми силами и возможностями стремилась на подиум.   Лика относилась к животным нормально, но очень любила кошек. У нее был котенок по кличке Грей, тёмно-серого окраса в светлое пятнышко. Котенок любил резвиться, чем очень забавлял свою хозяйку.   
Родители Анжелики Мария Александровна и Александр Сергеевич- педагоги по образованию.   Мама была  брюнетка с серыми глазами, очень  любила  детей и была  педагог-воспитатель в детском саду.   Папа - светло-русый худощавый блондин с голубыми глазами   преподаватель,  репетитор,  художник.
   Родные верили, что из их дочери получится хороший воспитатель или дефектолог - педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья и тем самым, она будет продолжать педагогическую родительскую династию.
    Родители модельный бизнес не одобряли, не считали профессией, им казалось, что это выглядит не очень подобающе, в какой-то степени непристойно, вульгарно.  Они придерживались обоюдного мнения, что их дочь такого не достойна.
       Они долго пытались переубедить девушку в выборе профессии, однако ничего не вышло.  Анжелика всё равно поступила на дизайнера интерьеров, чтобы понемногу,  чуть-чуть приблизиться к мечте.  Так или иначе, ей хотелось блистать на подиуме в красивых нарядах, постоянно находиться в центре внимания. Из-за постоянных разногласий и недопонимания по поводу выбора профессиональной деятельности Анжелика переезжает от родителей в свою собственную квартиру и на некоторое время прерывает общение.
      Алиса, в свою очередь, напротив, была очень трудолюбивой, ответственной, заботливой, знала и любила своё дело.  Была рыженькой спортсменкой   с глазами янтарного цвета, которая обожала   здоровый образ жизни.    Ее не волновало мнение окружающих по поводу деятельности и внешнего вида. Она к подобным вещам относилась лояльно и занималась только тем, что было ей по душе, а не кем-то навязано. Занималась легкой атлетикой; увлекалась актерским мастерством и бальными танцами; игрой в театрах. Имела связи на киностудиях, съёмочных площадках; была знакома со многими педагогами общего и дополнительного образования.  Она с каждым находила точки соприкосновения, имела теплые дружеские отношения. Психолог -по образованию.     Характер у нее был мягкий, добрый, по отношению к другим людям, но к себе проявляла строгость, дисциплину, самокритичность и не тратила время на пустые разговоры не о чем.  У нее был любимый питомец собака Джой, породы Шелти, черного окраса с белой полоской, карими глазами и бело-рыжим носиком.  Собачка очень любила составлять кампанию хозяйке во время занятий спортом.
           Спустя некоторое время, Анжелика со знакомыми случайно оказывается в театре на постановке «Три товарища» по одноименному роману Эрих Ремарк. После окончания спектакля она встретила свою подругу Алису. С которой давно не виделись. «Привет, Анжелика, как дела? Что нового? Слушай, как ты изменилась за последнее время. Тебя, прям не узнать. Так, похорошела!».
- «Здравствуйте, прошу прощения, мы с вами знакомы?
-  Да, ты, что, ангелок, совсем меня не узнаешь? Это же, я Лиса!
- Лиса? Лиса? Подождите, что-то припоминаю, да, действительно, вспомнила. Лиса!  Алиса! Сколько  лет? Сколько зим? Как же, мы давно не виделись! «Это уж, точно!»
     - «Давай рассказывай, как жизнь?  Ты все также увлекаешься танцами?»  «Давай-ка, мы с тобой сходим выпьем по чашечке кофе, и ты мне все расскажешь. Если уже закончила играть и будешь, свободна в ближайшее время?»
   - «Реально, думаешь, что я не найду свободной минуты для лучшей подруги?»  «Она еще спрашивает!» «Поверь, мне, ты, сильно ошибаешься! Я действительно закончила на сегодня все дела  и с удовольствием выпью с тобой по чашечке кофе. Спасибо за приглашение!»  Вот и договорились!
      Они еще раз обнялись в порыве радости от приятной случайной встречи, и пошли в ближайшую кофейню наслаждаться горячим вкусным. Крепким, настоящим кофе. В кофейне он выбрали столик у окна, заказали  себе по 2 капучино с молоком и с сахаром; начали наперебой друг с другом делиться последними новостями.
         Алиса поделилась с подругой тем, что помимо спорта и танцев она увлекается актерским мастерством, пристрастилась к театру, знакома со многими педагогами художественно-эстетической направленности и театрального искусства.
Анжелика в свою очередь рассказала, что осталась верна мечте детства. В связи с этим горит желанием перебороть свои детские страхи и слабости. Алиса, выслушав подругу очень внимательно, соглашается ей помочь.
       Таким образом, они договариваются начать преодолевать страхи на  следующий день. Первый страх, за который они берутся -непринятие своей внешности.
                День 1. Не любовь к себе.
        Алиса:  Итак, для начала, тебе надо полюбить себя и понять, что меняться стоит только ради себя, а не для кого-то. Давай, попробуем выполнить несколько упражнений:
   1-е упражнение. Найди свой фотоальбом, фотографии, где ты сама собой, живая, яркая. жизнерадостная, или поищи случайное фото в телефоне.  Что сделано случайно – это и есть самые лучшие моменты в жизни. Снимки  замечательные. Запомни:  «Что сделано случайно - всегда к лучшему!»
          Посмотри на фото, повспоминай ситуации благодаря которым эти снимки сняты, свои эмоции, ощущения, впечатления. Окунись полностью в воспоминания.  Окунулась? Хорошо. Теперь подумай,  что волновало лично тебя больше всего в те моменты – то, как ты выглядишь или  кто рядом с тобой находится – родные, близкие,  окружение? 
     Анжелика: Конечно, окружение.
   Алиса: Правильно! Они хоть  раз, сказали что-то по поводу твоей внешности?
   Анжелика: Нет, ничего не говорили. Наоборот, все восхищались.
   Алиса: Так, почему же думаешь, что сейчас перестали?  Да, ты. Выросла, не спорю. Мы все рано или поздно взрослеем, этого не изменить, Но, поверь мне для родных и близких мы такие же дети, как и прежде: игривые, веселые, самые красивые и лучшие для мам в особенности. Лучше нас – для них нет на свете никого! Пойми, ты, для любимых и родных будешь самой красивой, милой, нежной, привлекательной и неотразимой, несмотря не на что.
    Для друзей абсолютно также. Если нет - значит нужно просто отпустить ситуацию и забыть или лучше изменить отношение к ней.  И всё сразу наладится. Вот увидишь.
     2-е упражнение.  Становиться перед зеркалом и 10 раз повторять «Я самая красивая, обаятельная и привлекательная».  Макияж при этом использовать необязательно.   И так в течении 10 дней.  Игра с  мимикой перед зеркалом - изображение различных эмоциональных состояний: улыбка,  злость, радость, горе, веселье, смех без звука только глазами.   Таким образом,   ты привыкаешь к своей внешности и поймешь чем бы ни  занималась, всегда неотразима и нет необходимости что-то  в себе менять.
                День 2-3.  Боязнь яркого света и страх сцены.
          Алиса: Сегодня, мы с тобой посмотрим на постановку «Повесть о настоящем человеке» я должна играть, но не могу в силу появления простуды и потери голоса.
      Анжелика: Сочувствую.  И как же твое выступление?   
      Алиса: Спасибо большое. А на выступлении меня придется заменить суфлёру, но  у него в семье  какие-то  трудности, поэтому не сможет быть по семейным обстоятельствам». «Поэтому даже, не знаю, кого бы попросить?
     Алиса: Есть, конечно, вариант обучить тебя основам актерского мастерства. Но если только ты согласна?
      Анжелика: Конечно, я согласна. Всегда нужно пробовать что-то новое. Смотреть на жизнь под другим углом». «Что нужно делать?
     Алиса: Твоя задача сыграть роль медсестры в госпитале, которая помогает врачу  лечить раненных солдат на войне.   Она оказывает помощь следующим образом: поддерживает мотивацию к жизни, организует досуг, чтобы солдатам не было скучно.  Например, танцы или вовремя принесенные письма от родных и близких приятелей.   Поэтому она должна быть оптимисткой, веселой, жизнерадостной, постоянно на позитиве, с блеском в глазах, солнцем в сердце и огоньком в сердце. В общем, все, как ты умеешь.
         Анжелика: О, да, быть всегда на позитиве - это по мне. Но вот в чем вопрос: Как мне все-таки справиться с волнением перед публикой и побороть страх сцены?
       Алиса:  Попробуй представить, что в зале находится только один человек хорошо тебе знакомый или близкий, например, я. Или выбери в зале одну точку и смотри только на нее.
       Анжелика: Интересно. Надо будет попробовать, спасибо.
Таким образом, Анжелика осиливает боязнь сцены, уменьшается страх перед публикой. На сцене она чувствует себя как своя.
           День 4-5. Устранение недостатков в речи и полное исчезновение страха публики
     Анжелика: Алиса, у меня чрез 2-3 дня будет конференция, на которой надо будет произносить речь,  но здесь есть маленькая загвоздка мне бы по-хорошему позаниматься с логопедом, но не было   возможности познакомиться с учителем, работающим с речью людей.  Не могла бы, ты с этим помочь? Буду очень благодарна.
     Алиса: Само собой, я тебе помогу. Справимся. У меня как раз, есть знакомый логопед, который с радостью примется за твой случай.
   Анжелика: Спасибо большое за помощь.
 Алиса: Абсолютно не за что. Всегда рада помочь.
Таким образом Анжелика преодолевает все страхи.
     Затем она попадает в модельное агентство «Профстайл» по своим связям.
В один прекрасный день, когда погода была чудесной и у Анжелики на душе пели птицы от близкого ощущения счастья.  При подготовке первому показу в своей жизни Анжелика случайно оступается, подворачивает ногу и попадает в больницу.
      Естественно, показ срывается, казалось бы, все потеряно, но девушка не сдастся, а уверенно идет к выздоровлению.   Как выяснилось позже в больнице после первичного осмотра врачи обнаружили не только вывих, но и закрытый перелом голени.  В связи с этим начинающей модели нужна серьезная операция, которая стоит немалых средств. 
       Девушка поначалу впадает в панику, начинает обзванивать всех друзей, с которыми общалась раньше.   В целях поиска денежных средств,  в размере 60000 рублей.  Но каждый находит причины для отказа.  Затем уже после тысячной неудачной попытки девочка набирается смелости и звонит родителям.   Родители, несмотря на то что имели разногласия с дочерью, но поскольку очень скучали, давным - давно ее уже простили и после подробного обсуждения всех деталей данной ситуации не оставили в беде и начали активно оказывать помощь.  Первым делом, они связались с Алисой, которая после всего услышанного тоже не захотела оставаться в стороне и приняла активное участие в сборе средств.  Алиса решила организовать акцию «Мечтав душе – жизнь в сердце!» Другими словами, если есть стремление к мечте, горишь желанием ее исполнить – не останавливайся на достигнутом, продолжай путь дальше, несмотря не на что. 
       Таким образом, нужную сумму собрали, провели операцию и восстановление.  Все прошло успешно.  Конечно, не обошлось без пет-терапии (лечения кошками) и природа терапии  (восстановления функциональности  конечностей)  во время прогулок на свежем воздухе в период реабилитации. В целом Анжелика справилась со всеми трудностями и готова дальше покорять вершины собственного «эвереста».  По поводу прибыли она решает их отдавать в фонды малоимущих и тяжелобольных детей им  в помощь в борьбе с различными болезнями.   
       Девушка понимает, что настоящий друг/подруга одна, много не бывает и вовсе не надо.   Не стоит доверять всем подряд, а если доверилась – не забывать проверять и контролировать этот момент.   
      Отношения между дочерью и родителями наладились, приобрели радужные краски; разноцветные оттенки счастья.  Анжелика поняла, что с родными и близкими всегда нужно поддерживать связь, даже если кажется все потерянным, со временем все проходит и возвращается в начальную точку. Все ссоры, обиды прощаются, забываются, а теплые доверительные отношения и связи остаются навсегда. 
         Родители в свою очередь поняли, что иногда детям нужна свобода и пусть они сами попробуют жить так как им нравится и хочется. дети не всегда могут быть волшебниками и исполнять любое желание родителей. Родителям, безусловно, необходимо быть рядом с детьми, но если родные видят что у их ребят все хорошо – не стоит им мешать и навязывать свою точку зрения, если понадобятся дети сами придут за советом в решении той или иной ситуации или конфликта. Родители Анжелики дали ей полную свободу в выборе действий и жизни в целом, потому как своим упорством и  стремлением она показала, что может справиться самостоятельно и если есть желание - можно добиться многого.
         Дети всегда приносят счастье в дом, особенно если выросли в нём, и часто не бывали в гостях у мамы. Поскольку это редко входило в их планы. Так как успешным бизнесменам и бизнесвумен определенно что-то мешает: постоянные дела, заботы, бесконечные вопросы на работе, и само собой переживания и тревога.   
Мы вечно в раздумьях, в поисках ответов на какие-то не нужные вопросы.  Хотя сами прекрасно понимаем, что ответ существует и он фактически перед глазами, просто мы этого не замечаем.  Ответ очень простой, иногда мы прибегаем к нему гораздо чаще на самом деле, чем кажется вначале.  Средство связи, которое в нашем современном мире порой заменяет все живое общение и встречи глаза в глаза – обычный телефон и номер мамы в списке контактов. Просто звонишь, разговариваешь, изливаешь душу и больше ничего не надо. 
        Ведь, именно мама поймет тебя гораздо лучше, чем кто-либо еще, в этом даже не сомневайся.  Понимаю, что не все задумываются о материнских чувствах, эмоциях, но поверьте она ждет вашего звонка как праздника, сверхценного события, которое греет душу, дарит спокойствие и остаётся в памяти надолго.  Родителям очень важно слышать наш голос, знать как у нас дела и что нового в жизни происходит – это вполне естественно и объясняется волнением, переживанием. Родные люди хотят помогать, поддерживать нас, и даже не думают контролировать. 
     Семья просто хочет уберечь от разочарований,  вовремя увести с тропы ошибок и неудач.  Мы, в свою очередь принимаем заботу за контроль и думаем что сами справимся, но потом понимаем, что ошиблись, только уже бывает поздно, потому как времени на исправления не остается.  Поэтому нужно беречь, хранить ценить, звонить маме вовремя и несмотря не на что не уходить от разговоров, а наоборот запечатлевать каждый момент, проведенный с родными и близкими людьми в долговременной памяти.


Рецензии