Чулпан Хаматовой...

Чулпан, Чулпан – настанет час расплаты,
И спесь наигранная с мордочки спадёт…
За всё, что сделано тобою хамовато,
С лихвой воздастся, всё к тебе придёт –
Предательства истоков понимание,
Сознание прискорбности вины,
Презрение народа в наказание
За бегство в час нелёгкий из страны…
Ни блажь, ни ложь – себе что в оправданье,
Не обелят тебя в своих глазах,
Помочь не смогут поздние рыдания –
Жизнь скатится в кювет на тормозах.
Любовь не воскресить, себя продавши,
В какой бы ни слонялся пелене,
Честь не вернуть, единожды предавши,
Бой переждать не выйдет в стороне –
Осталось лишь с врагами побрататься
И звание народной кинуть в грязь…
Иль всё-таки… народною… остаться,
Хоть Родиной другая назвалась.
Купалась ты в лучах коварной славы –
Под хвост попала хлёсткая шлея,
Вкусила ты восторга зуд на славу,
Но ржа разъела – бог тебе судья…
Спектакль окончен – опустела сцена,
Скрыл занавес таинственность кулис.
Порядочность в любой среде бесценна –
Нельзя кривить душой, спеша на бис…
Печальна участь падшего таланта –
Врагу не хочется такого пожелать,
Жизнь на чужбине – страшная расплата,
Но, может быть, тебе… на то… плевать…

17.04.2022 г.


Рецензии