Полуника

"Ой-да левада - степь, краля, баштан, вареник.
Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег..."

И. Бродский "На независимость Украины" 1991 г.



Всё сидеть бы у речки на млыне.
Плевла в отрубь, а зерна в муку
Истирая, любовь к Украине
Растеряв на последнем веку.

Не шукать на Ивана Купала
За подолом заветный цветок.
Не ховаться, чтоб зорька вiтала
В на окраине смётанный стог.

Ночкой тёмной не видеть сполохи,
Взагалi, та й ни ставши старым.
По сусекам наметши по крохе,
Не вернуть уплывающий Крым.

Утро доброе, облачко - вата,
Мой желанный чертог, окоём.
За которым брат свидится с братом,
Да и клятым, к тому ж, москалём.

И пока ваши террбатальоны,
Орков бить очиняли колы,
Для себя не оставив патрона,
З глузду з'iхали друзi хохлы.

И пока, ни трусов, ни зарплаты
Поленицам, ни евро безвиз.
Бьют в обратную те же гарматы,
Шо одобрены были в ленд-лиз.

И сирены ревут в Оболони,
И Донецк всё пока ещё рвут.
Ваши мальчики живы в полоне,
Но назад их, умытых, не ждут.

Неня в жахуе, ненька помята,
Чертенят из под юбки своей
Трусит прочь, и тикают чертята
До Бандеры-батька, всё швыдчей.

Ты ж, готовила нам - по гиляке,
По ножу, и мечтала во сне,
Заблукавши в кровавом сумраке,
Могендовид придумать русне.

Наше знамя по своему свято,
С ним деды наши брали Рейхстаг,
И они на вас смотрят, ребята.
И лишь Зло, духу русскому - враг.

Ой ты, хлеб каравай - паляниця,
Полуница, и в поле ничком
Чьи-то милые плечи и лица
С неуёмным у уха сверчком.

Как телега влетевшая осью,
Танк остался стоять на своём.
Непожатые вчасно колосся
Вiтром гладит, ржаной водоём.

Я каштан у разбитого тына,
Я тобою был ранен не раз,
Надорвавшая пуп Украина.
И скучал за тобой, Донбасс.



© В Блэк. июль 2022. вечный ZOV.


* полуница, полуника - Fragaria virdis, род земляники - клубника русская, клубника луговая, клубника лесная, клубника степная, или земляника зелёная.

** паляниця (укр.) - палианица - разновидность домашнего хлеба.

*** поленица, поляница (мифология) - дева - воительница в русских былинах.
это степные наездницы и вместе с тем, после сражения с героем - жёны богатырей.

**** млын (укр.) - мельница.

***** жах (укр) - ужас.

****** взагалi (укр.) - вообще,

******* Маген Давид (ивр.) - звезда Давида, "щит Давида". В идиш произносится, как могендОвид.


Рецензии
Ну, Вова, щас как напобегут бесы, их тут до черта, брехать начнут, да клясть!)
Классное стихо!

Елена Санникова   16.07.2022 17:53     Заявить о нарушении
Бесы ти?
Та й нехай!..))
Спасибо, Ленчик!
С теплом! 🌞

Владимир Блэк   16.07.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.