Попутчик

Однажды в поезд из Москвы
В купе подсел попутчик,
Поставив сумку на дыбы
Достал какой то ключик.

И из котомки вслед достал
Старинную шкатулку.
Отпив из фляги, поломал,
Небрежно, в закусь булку.

Потом вокруг всё оглядев,
Ключом вполоборота
Открыл шкатулку, покраснев,
Достал оттуда фото.

Мне стопку фото протянув,
Вручая бережливо.
И грудью глубоко вдохнув,
Кивнул на них учтиво.

Смущенно начал говорить,
Как будучи мальчишкой
В ряды защитников вступить
Пришлось идти с братишкой.

То был довольно старый дед,
С седыми волосами.
В затёртом кителе одет,
С былыми орденами.

И он поведал, как тогда,
Учившись ещё в школе,
Когда пришла в страну беда
Ушел по доброй воле,

В защиту матери-земли,
Оружие взяв в руки,
От дома, что пришлось вдали
На бой сменить науки.

О горькой боли бытия,
Как на фронтах сражались,
О том, что многие друзья
На той войне остались.

Как тихо спали города
После военной драмы.
И как на сердце навсегда
Остались только шрамы.

О том, что после той войны,
Как Петербург вновь строил.
Войною как разорены, —
На век себе усвоил.

И ехал дед тот возлагать
Цветы бойцам почившим.
Дань мужеству их отдавать,
Там головы сложившим.

Душевный этот диалог
Я буду вечно помнить.
Тому знакомству эпилог
Словами не дополнить.

И сколь прошло уж много лет,
Я помню, мой попутчик,
Крутил в руках, тот добрый дед,
Открывший душу ключик.


Рецензии