Отпечаток лета

Она там, где Солнце бывает только оранжево-охровым, летним и знойным.
Там, где на ней - тяжелый джинсовый комбинезон с текущим по разгоряченному плечу ремешком, потерявшим бронзовую пряжку,
С жесткими от осевшей грязи подвернутыми широкими штанинами.
Там, где на ней - солёная от пота мешковатая льняная рубаха цвета спелого красного яблока.
Она там, где пшеничный след, оставляемый в воздухе железной птицей с крыльями ржавыми,
Скатывается по небу в поле.
Холмы объяты сочной зеленой травой, щекочущей ее стопы.
В деревянном заборе, опутанном густым плющом, стрекочут кузнечики.
В дубовую бочку, наполненную водой, падает рыжий конус моркови с пышной ботвой,
Брызги летят на стены, руки, одежду,
Отчего на них возникают капли с коричневыми и черными точками попавшей в воду с плода земли.
Зеленая гладь отражает черты прозрачных, будто стеклянных, жаб,
Лениво взбирающихся на кувшинки и кирпичи, окружившие водоем.
Над ромашки и белыми астрами вибрируют полосатые шарики – брюшки шмелей.
Тихо поскрипывает, укачиваемая ветерком, оконная створка сарая.
И птицы… Птицы поют тысячей голосов.
Она будет там, она будет в своем маленьком солнечном мире, в своей утопии,
Пока что-то не заманит ее в амбар,
Красный с белыми перекрещенными линиями, словно запрещающими вход, амбар.
Пока не зазвенит браслет на ее ноге, проваливающейся под устланный хлипкими досками пол,
И кожи ее не коснется символ тайны, которую она не должна была узнать.
Тогда плечи ее обрастут плащом,
А в руке возникнет фонарь, готовый вести ее вперед, к ответу на возникший у нее вопрос.


Рецензии