Жеребёнок - мечта

По солнечному лугу бежит табун коней,
Им эхом откликается в расщелине ручей,
А шёлковые гривы трепещут на ветру
И я кричу счастливый, и за конём бегу!

Ведь зовут меня Погос,
Смелый ветер — мой друг
И поёт в его крыльях
Благородный дудук.

Среди коней прекрасных, наверно неспроста
Пасётся жеребёнок, как детская мечта,
Нескладный длинноногий, такой же как и я,
И нам с ним мало луга, и солнечного дня!

Ведь зовут меня Погос,
Смелый ветер — мой друг
И поёт в его крыльях
Благородный дудук.

На праздник Вардавара, на праздник алых роз,
Я принесу в ладонях пророщенный овёс.
— Расти кунан отважным и сильным как скала,
Тогда нас не обгонят ни буря, ни ветра!

Ведь зовут меня — Погос,
Смелый ветер — мой друг
И поёт в его крыльях
Благородный дудук!









Праздник Вардавар ( вард — роза, осыпать розами) — один из самых любимых, радостных и примечательных, древних праздников в Армении. Это один из тех праздников, который перекочевал в христианство из язычества и слился с Преображением Господним.

Каждый год его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Хотя с особым размахом его отмечают именно дети. Ведь в этот день принято обливать друг друга водой и веселиться.

Дудук — (тур. флейта) или циранапох — музыкальный духовой язычковой инструмент, обладающий мягким певучим звучанием.

Погос — армянское имя, что значит — мальчик.

Кунан — жеребёнок на армянском языке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.