Были и ушли

Вот, были люди… Были и ушли.
А что осталось от терзаний жизни?
Уходят и из памяти они.
Но память иногда нежданно брызнет,
Как дождик, что народ зовёт слепым:
Без туч и гроз – при солнышке прольётся.
Вдруг словно снова станешь молодым –
Знакомый взгляд из прошлого вернётся.
Так, вспоминая, осознаешь сам,
Что ничего, по сути, не оставишь
И не возьмёшь с собой. Нас по делам
Оценит, неизвестный нам, товарищ.
Но мы – провинция, мы гумус, мы народ…
И даже гении здесь различимы мало.
На нас, как на земле, тот прорастёт,
Кого  Всевысший разум, изберёт,
Для нового в истории начала.


Рецензии