В столице

                Не будем терять отчаянья
                А. Ахматова

В столице вновь душа и тело
В последний раз за много лет.
Видать, что было мне к ней дело,
Но до меня ей дела нет…

А как столица изменилась!
Не в силах взять в метро билет,
Как задурманенный поэт,
Стою… - Она не извинилась…

Здесь без смартфона невозможно
Прожить и дня, без госуслуг,
И потому мне здесь так сложно,
Я чувствую немой испуг…

Повсюду светят мониторы
И камер неусыпный глаз
Следит за мной…, к чему тут споры
Что демократия у нас…

Нет туалетов…, и заборы
Убрали все…, хотя кусты
Скрывают проходящих взоры,
Пусть эти взоры и пусты…

Повсюду кассы, терминалы,
За всё плати, плати, плати,
А пенсии беспечно малы,
Хоть в стену бОшкой колоти…

И как платить, когда в карманах,
Как понимаете, дыра?
Как пишется в плохих романах…
- Отсюда сваливать пора!

Москва… Она хоть и столица
России, что-то в ней не так,
Кругом восточные всё лица,
По-русски могут кое-как…

Скорее надо убираться
Мне восвояси, в камыши,
Нельзя же телу оставаться,
Где нету места для души…

Куплю котомку на ОZONе
Там подешевле, говорят,
И побегу во чисто поле,
Мне лишь бы выбраться за МКАД…

Дойду пешочком до Кубани,
Вдоль Дона, где Изюмский шлях,
Там за проход не просят дани
Покуда…, иначе мне – швах…

Так и дойду, глядишь, до дома,
Что на азовском берегу,
Душой вбирая краски Дона,
Те, что я в сердце сберегу…

В столице я зачем? – От чаянья
Ещё раз свидеться с Москвой…
Не потерять теперь отчаянья
До самой дОски гробовой…


Рецензии
Да уж... Прав ты Саша, Москва - столица... но... не наша, пенсионеру в ней не
сладко... бежим в деревню без оглядки...
А некоторым нравится... на экскурсии побывать...

Владимир Фабрый   18.12.2023 13:30     Заявить о нарушении
- Чего стремятся все в Москву?
Мне это вовсе непонятно...
Её объеду за версту,
Или за двести, вероятно...

С улыбкой. Саша

Александр Жданов -Добромыслов   19.12.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.