Когда люди вернутся в людей...

Когда «люди» вернутся в людей
Не орлами, а птицами тощими,
Обтрепавшиеся до костей
Убежденьем,  что жить надо проще.
Обречённость «людей» -  ни к чему,
Монохромность их мыслей – к черту!
Без вопросов – зачем, почему
Жили жизнью, враньём перечёркнутой.
Где враньё? Да она во всём :
В тихом омуте их непокаянной
И заштопанной толстой иглой
То, что было душой расплавленной.
А потом равнодушия мрак
Их окутал, как саваном мумию.
И в канаве поленницей в ряд
Им лежать хорошо без  раздумий .

«А война? - Это там, далеко…»
«Люди гибнут.. - Судьба их такая…»
Лучше выбросить ключ от всего,
Жить,  по-тихому жизнь коротая.
Когда «люди» вернутся в людей,
Переступят порог обречённости,
Может статься, что ночь их и день
Перепутаны в невесомости.
Будут биться  как рыбы об лёд,
И молить о прощеньи натужно,
Рот, разорванный горькой  слюной,
И грязней, чем лягушачьи  лужи.
Когда «люди» вернутся в людей
Словно в дом без крыльца и  кровли,
Где на стенах нет фото детей ,
Лишь следы от  платков вдовьих.
Верю -  «люди» вернуться  в людей,
Вспомнят предков своих по роду.
Будет ночь, будет утро и день –
Ну а там разберёмся по ходу.


Рецензии
Описание происходящего в шести строфах:

И в канаве поленницей в ряд
Им лежать хорошо без раздумий .
«А война? - Это там, далеко…»
«Люди гибнут.. - Судьба их такая…»
Лучше выбросить ключ от всего,
Жить, по-тихому жизнь коротая.

У них лозунг один на всех:
"Главное, чтобы нас не коснулось", как другие- плевать, не болит душа, нечему болеть.
Никто никуда не вернётся уважаемый автор, человек- останется человеком, нежить- нежитью.

Юлиана Пилатова   08.10.2022 01:09     Заявить о нарушении
Есть люди, которые держатся в стороне от событий.
Но это равно предательству, я считаю

Януте Лаиминга   09.10.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.