Сбой системы

Кажется, жизнь исчерпала темы,
А человечество - сбой системы,
Бой преступления с ненаказанием
И невозможность жить с этим знанием.

Горькой неправдой отравлен источник,
В дереве древнем остался листочек,
Скрюченный засухой, выжженный пытками,
Ветром исхлёстанный, волнами прыткими,

Но ни в одной оставленной записи
Не вызывает листочек ни зависти,
Ни ненавистного взгляда пытливого,
Ни осуждения молчаливого:

Где же душа твоя, русская женщина?
Ты ли воспета поэтом с рязанщины?
Сколько тебе за душу обещано,
За сыновей, не тобою ли взращенных?

Где чистота твоя первородная?
Где же глаза твои синие, ясные?
Разве что душу твою благородную
Вывезли в ночь электрички колбасные.

Выжата домом, измучена сменами,
И обретает покой в отделении -
В душной палате с белыми стенами
Собраны души на сохранение.

Но на сохранность не дали гарантии.
И прикрывает судейская мантия
Совесть, задушенную на подходе -
Инстинкт сохраненья души в несвободе.

Ее, эту совесть, таскают подвалами,
Душат и давят ее самосвалами,
Сжимают в жгуты, избивают дубинками,
Такие ж, как ты, добивают ботинками,

Твои и мои одноклассники-кашники,
В доску свои, анекдоты в загашнике,
Сколько исхожено, выпито крымского,
Читано всё, вплоть до ада колымского.

Помните, как с побледневшими лицами
Вы дочитали тогда Солженицына
И говорили, что никогда
Не повторится эта беда.

Что теперь делать с этим вот знанием -
Бой преступления с ненаказанием?
Кажется, жизнь исчерпала темы,
А человечество - сбой системы.

© Валерия Коренная

Видео из цикла "Пишу и говорю" здесь - https://www.youtube.com/watch?v=Ojd92uW0z5s


Рецензии