Идея - не родня бесформия

Идея – не родня бесформия.
Идея – знак по грани ясного,
Так принимают форму корни,
Чтоб дать разбег сосне и ясеню,
Чтоб  напоить дубы и тополи,
Загадкой логики владея,
Она взлетит берёзой во поле
И колет ельником идея!

Она родится сразу – ребусом,
Лелея зёрен геометрию,
Ракушкой глубину  обмеривая,
Идеи, словно кольца мёбиуса,
Таят в подкорочье симметрию.

А после ясности рождения,
А после формоозарения –
Идея в саморазрушении
Впадает в ересь загрязнения.

И превратится в сор, в безделицу,
В блудящий неприглядный хаос,
И как подросток дерзкий, едкий,
Идея лишней оказалась.

Но схлынет мОрок переходности,
Спадёт нечитанность пудовая-
Из пустоты первопроходности
Летит, как жар – явиться формою.

Она от космоса отточена,
Она от сердца заритмичена,
И как письмо в руках нарОчного
В кристалл посылки упакована.

Идея – лёт!
А лёт – нацеленность.
Идея – рост, а рост закручен.
Идея явится, как цельность,
В высоты вкручена, как кручи.

Она сведёт несообразное,
Она срастит несовместимое,
Идея явится – прекрасной,
Воочью вычертит незримое.
26.06.2022


Рецензии
Очень сильно, так держать!

Евгений Старцев   23.07.2022 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.