Пятнашки

Я помню, как мы начали с тобой играть в пятнашки,
Передвигая фишки-цифры по доске.
Один, два, три... четырнадцать... а дальше?
Последний кубик детства разместился в уголке.

Я помню каждый ход и каждое решение.
Улыбки, слезы, споры, решительные "да" и "нет".
И так заворожительно-пугающие нас сомнения,
И каждый новый вдохновляющий  рассвет.

Смотри, как фишки выстроились по рядам.
Пятнадцать маленьких шагов из мира детства.
Увы, но время не подвластно нам.
Игра не может длиться вечно.

Закроем мы коробочку с игрой,
На полку памяти тихонько уберем с тобою,
Чтоб иногда открыть и вспоминать порой
Твои волшебные и сногсшибательные годы.

Присядь, я приготовил для тебя подарок.
Готова? Не волнуйся, он понравится тебе.
Нет, это не айфон иль вещь престижных марок.
Ну что ж, я поздравляю: ты опять в игре!

Держи: осваивай, вникай в игру.
Она сложна, но дико интересна.
В ней миллионы вариантов и полно фигур,
А цифры не имеют, в общем-то, значенья.

Весь смысл игры – не выиграть в итоге,
Итога тоже нет, и в этом суть.
Чем больше партий проиграешь ты на поле
Тем крепче и умнее станешь, юный друг.

Ведь шахматы – игра для взрослых,
С ней ты пойдешь по жизни до конца.
И если партия не удалась сегодня,
То завтра ты поставишь мат, наверняка.


Рецензии