Притча Душе, как прежде, двадцать лет

Года летели неуёмно
и беспросветной ночью темной
пред ней вставали чередом.
Анфисе вспоминался дом,
Барчиха, Обь и Каракан,
зазноба юности - Иван.
Его любила горячо.
...В селе мельчает мужичьё,
остались только алкаши.
Живут в Барчихе на гроши,
домов-то справных  - единицы.
Село ей очень часто снится,
но то, что сорок  лет назад.
За домом - яблоневый сад,
с Иваном там их были встречи.
Он обнимал ее за плечи
и жарко-жарко целовал.
Но тот период миновал,
она от Вани "залетела".
Тошнило и полнело тело,
узрела мать и был скандал.
Иван, конечно,  "ходу дал".
В отказ Иванова родня,
встречали только у плетня,
и лили грязь, что так обидно.
Животик у Анфисы видно,
в срок родила, здорова дочь.
Ну, как тут маме не помочь,
ребёнка поднимали  вместе.
Уж посторонние не лезьте,
отказались - поделом.
Спасибо Боженьке, есть дом,
пусть небольшой, но огород,
никто не смотрит внучке в рот.
Благословила в город дочку,
на Ване тем поставив точку.
...Десятилетка за спиной,
пошла Анфиса не с сумой,
решила жизнь начать с начала.
И на швею учиться стала.
Общагу дали, две кровати,
стол посредине. Вот-те-нате -
на этаже удобства есть,
в запасе времени не счесть.
Стипендия, немаловажно.
А регистрация - бумажна,
мужчину ей  не удержать,
спасибо, что здорова мать.
Под вечер как-то у фонтана
случайно встретила Ивана.
Он сделал вид, что не узнал
и это был любви финал.
Он вел под локоток девИцу -
не красавицу-жар-птицу,
по сути-то Анфиса краше,
женился всё же на Любаше.
...Анфиса стала классно шить
и поняла, чего тужить,
она еще так молода.
Что дочь растет, то не беда,
мать помогает, есть диплом.
И принял их  родимый дом.
В Барчихе мало изменений.
Не дождалАсь и извинений,
дочь Вани - копия с лица.
Нет добрых слов от подлеца.
Иван - работник лесопилки
и на штанах всегда опилки,
щетиной жесткою зарос.
При встрече с ней в глазах вопрос
и не всегда глазА трезвЫ.
Не опуская головЫ
проходит царственно Анфиса.
Блузка, юбочка из флиса,
всё  шьет сама, соседкам шьёт,
какой ни есть, доход даёт.
...А жизнь идет, студентка -  дочь,
бабулечка  скончалась в ночь.
Похоронили на погосте.
Дочь приезжает только в гости,
снимает в городе жильё.
Грустит Анфиса, ё-мое,
в Барчихе вечерами тишь.
Но от судьбы не убежишь.
Мужчину встретила она,
Анфиса в сорок лет - жена.
Теперь в Новосибирске дом,
всё у нее в семье ладОм.
Дочь родила двоих внучат.
Они играют и кричат,
Анфиса рада, ну-и-ну.
Не хочет больше тишину.
И в сорок пять красавица,
печь пироги ей нравится,
стирать, утюжить, мыть полЫ.
На подступах вечерней мглы
в Барчихе вспоминает дом,
свиданья  с Ваней за углом,
объятья, поцелуи жАрки -
то были юности подарки,
но не сложилось, не срослось.
Жалеет он об ней, небось...
   -------------------
Мораль сей притчи такова.
Стареем, память же жива,
увещевания не слышит,
воспоминаниями дышим.
Стареть совсем желанья нет,
душЕ, как прежде, двадцать лет...


Рецензии